Eigentlich denkt man beim Kürbissuppe kochen wohl eher an eine schwere Cremesuppe mit vielen Kalorien, aber das stimmt so nicht. Der Kürbis selber schlägt mit gerade mal mit 30 kcal pro 100 g zu Buche, dafür liefert er viele Ballaststoffe, die uns beim Abnehmen helfen, da sie lange satt machen und als Verdauungsmotor gelten. Verzichtet man also auf Sahne oder andere kalorienreiche Zutaten, hat man eine wahre Diätsuppe im Teller.
Redaktionstipp: wird ein Kürbis richtig gelagert, hält er sich bis zu 8 Monaten. Wir haben also den ganzen Herbst und Winter Zeit, uns mit dem kalorienarmen Gemüse bei Laune zu halten. Probieren Sie auch unsere leichte Kürbissuppe mit Gemüsebrühe der die Muskatkürbis Suppe, die mit Brühe und Weißwein zubereitet wird. Auch die Kürbissuppe aus Hokkaido & Butternut kommt ohne Sahne aus, auch wenn sie in unserem Rezept mit 2 kleinen Esslöffeln noch verfeinert wird, aber auf die kann man ja verzichten. Unsere vegane Kürbissuppe verzichtet selbstredend auf Sahne und derlei Zutaten und ist dennoch besonders schmackhaft. Selbst gekochte Gemüsebrühe haben wir sowieso im Vorratsschrank, denn die kann man immer gut gebrauchen.
500 g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
1 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 Prise Cayenne Pfeffer
Salz und Pfeffer
Tipp: Sie können die Zutatenliste auch noch um ein paar Tomaten ergänzen, die Sie einfach mitkochen. Auch ein paar Frühlingszwiebeln, die zu Ringen geschnitten und auf die fertig gekochte Suppe gegeben werden, schmecken gut zur Kürbissuppe.
1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept kochen.
2.
Kürbis waschen, bzw. je nach Sorte schälen, halbieren, die Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Wissenswert: Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden, denn seine Schale wird durchs Kochen ganz weich. Butternut sollte hingegen auf jeden Fall geschält werden, seine Schale ist auch nach dem Kochen noch ungenießbar.
3.
Alle Zutaten in einen ausreichend großen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
4.
Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit einem Pürierstab die Kürbissuppe mixen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Noch mal mit Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Tipp: wem die Suppe nach dem Pürieren noch zu dickflüssig ist, der kann ganz einfach mit heißem Wasser verdünnen. Einfach kräftig unterrühren und noch mal abschmecken.
Als ballaststoffreiche Beilage passt eine Scheibe frisch gebackenes Vollkornbrot bestens.
Tipp: Wir haben nicht nur die besten Kürbis Rezepte für Sie, lesen Sie hier alles über die richtige Lagerung von Kürbis und wie Sie ihn besonders lange haltbar machen können. Alles über die richtige Zubereitung von Kürbis mit guten Tipps & Tricks vom Einkauf bis zum fertigen Essen und eine Schritt für Schritt Anleitung wie Kürbis am besten gekocht wird, haben wir für Sie zusammengeschrieben.
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