Dieser Wildkräuter Salat ist ein Sommer Highlight! Frische Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren sorgen für ein frisches Aromenspiel, das vom cross gebratenen Speck mit voller Kraft hoch gehoben wird, um dann weich auf Ziegenfrischkäse zu landen. Da muss man nicht mehr viel zu sagen – einfach ausprobieren!
Zutaten (für 2 Personen):
125 g Wildkräuter (fertige Salatmischung mit Pimpinelle, Wiesenkerbel, Löwenzahn, Rauke, Sauerampfer…)
100 g Blaubeeren
100 g Brombeeren
100 g Himbeeren
80 g Ziegenfrischkäse
50 g Baconstreifen
30 g Pinienkerne
1 EL Sesam
2 TL Zucker
Für die Vinaigrette:
2 EL Aceto Balsamico
1 EL Himbeeressig
3 El Olivenöl
1 TL süsser Senf
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Salat und Waldbeeren waschen, den Salat trocken schleudern, die Waldbeeren abtropfen lassen.
2.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Baconstreifen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten grillen, bis der Bacon schön kross ist. Um das überschüssige Fett aufzusaugen, den Bacon auf ein Küchenkrepp legen und abkühlen lassen.
3.
In einer trockenen Pfanne Sesam und Pinienkerne 1 Minute anrösten. Anschließend 1 Esslöffel Zucker dazu geben und die Kerne karamellisieren lassen.
4.
Für die Vinaigrette Aceto Balsamico, Himbeeressig, Olivenöl und süssen Senf in einer Schale mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Den Bacon in mundgerechte Stücke brechen. Ziegenfrischkäse in kleine Stücke bröseln. Die Waldbeeren und den Ziegenfrischkäse mit dem Salat in eine Schüssel geben, Vinaigrette dazu und vorsichtig wenden.
6.
Salat auf einem Teller anrichten, die kandierten Kerne und den Bacon darüber streuen. Servieren.
Wissenswert:
Fertige Wildkräuter Mischungen kann man mittlerweile in gut sortierten Feinschmecker Supermärkten kaufen.
Wer die Wildkräuter für den Salat lieber selber sammeln möchte, sollte darauf achten, dass die Wiese nicht vor kurzem geodelt wurde. Wegesränder sollte man zum Sammeln der Wildkräuter ebenfalls vermeiden, da sie gerne von Hunden für den Toilettengang genutzt werden.
Schreibe einen Kommentar