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Lauwarmer Salat mit Sellerie und Karotten

Langsam aber sicher kommt der Sommer, leichte Mahlzeiten und Beilagen sind wieder gern gesehen und lockern die schwere und oft fettige Kost vom Grill auf – diese lauwarme Salat Variante ist eine schöne Abwechslung auf dem Teller. Die herben Aromen von Radicchio und Pak Choi passen in die heiße Jahreszeit, durch die reinigende Wirkung der enthaltenen Senföle macht das Schwitzen gleich mehr Spass!

Was ist eigentlich Pak Choi

Pak Choi ist ein mangoldähnliches Gemüse mit dezentem Senfaroma. Es wird häufig in der asiatischen Küche verwendet. Man kann ihn in rohem und in gekochtem Zustand servieren, deshalb eignet er sich hervorragend für den Lauwarmen Salat. Radicchio Variegato di Castelfranco vervollständigt das Gericht durch sein leicht bitteres Aroma, das durch den karamellisierten Balsamico leicht abgemildert wird. Die angerösteten Zwiebel-, Sellerie- und Karotten verleihen dem Rezept den letzten Schliff.

Zutaten (für 2 Personen):

100 g Pack Choi
100 g Radicchio Variegato di Castelfranco
50 g Karotten
50 g Sellerie
1 Schalotte
3 EL Rapsöl
Für die Vinaigrette:
50 ml Olivenöl
50 ml dunkler Balsamico
1 EL Aprikosen Chutney
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1.
Karotten, Sellerie und Schalotte schälen und fein würfeln. Pack Choi und Radicchio Variegato di Castelfranco waschen und der Länge nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

2.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, geschnittenes Gemüse dazugeben, scharf anbraten. Sobald die Karotten-, Sellerie- und Schalottenwürfel leicht Braun sind mit Balsamico ablöschen. Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Den Herd auf kleine Hitze runterschalten. Pack Choi und Radicchio Variegato di Castelfranco untermischen und kurz ziehen lassen. Den Lauwarmen Salat auf Flächen Tellern anrichten. Servieren.

Wissenswert:

Um dem Gericht den letzten Schliff zu verleihen kann mit essbaren Blüten bzw. Zucchiniblüten dekorieren.

Radicchio Variegato di Castelfranco gehört zur Familie des Radiccio, dieser kann alternativ verwendet werden. Eine leicht bittere Note kann durch Untermischen von Radicchio Rosso di Treviso Precoce erzielt werden.

Der Lauwarme Salat eignet sich ausgezeichnet als Vorspeise für Fleischgerichte oder schnell zubereitete, leichte Zwischenmahlzeit für heiße Sommertage.

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