Glutenfreies Brot gibt es in verschiedenen Ausführungen. Für dieses kräftige Wintergericht, das mit Schwarzkohl zubereitet wird, verwendet man am besten ein aromatisches Mehrkornbrötchen, das beim Anrösten ein deutliches Aroma entwickelt. In der Kombination mit Tomaten, Knoblauch und scharfen Peperoni Gambas, ist dieser Brotsalat ein Highlight auf der Speisekarte.
16 Gambas (roh in der Schale)
2 Peperoni
4 Knoblauchzehen
400 g Schwarzkohl
2 Schalotten
6 Strauchtomaten
150 ml Gemüsebrühe
4 glutenfreie Mehrkornbrötchen
7 EL Olivenöl
1 TL Fleur de Sel
Salz und Pfeffer
1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten. Gambas unter fließendem, kalten Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Peperoni waschen und in ca. 2 mm dicke Ringe aufschneiden. 4 Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers quetschen bis die Schale aufplatzt, 1 Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse in ein kleines Schälchen drücken. Gepressten Knoblauch mit 3 EL Olivenöl vermengen. Schalotten schälen und in grobe Würfel schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Schwarzkohl mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Im unteren Bereich die harten Strünke der Kohlblätter rausschneiden und die Kohlblätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mehrkornbrötchen von Schär in ca. 1 cm dicke Streifen aufschneiden.
2.
Brotstreifen mit Knoblauchöl einstreichen und in einer ausreichend großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig goldbraun ausbacken, beiseite stellen und abkühlen lassen. In derselben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Schwarzkohl und Schalotte darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Kohlgemüse mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Tomaten dazugeben und weiter köcheln, bis der Kohl bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
In der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne die restlichen 2 EL Olivenöl erhitzen und Gambas, Peperoni und den gequetschten Knoblauchzehen darin ca. 1 Minute von jeder Seite anbraten. Sofort vom Herd nehmen. Schwarzkohl und Brot auf Tellern anrichten, die Gambias darauf verteilen, mit Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.
Der Schrazkohl ist ein Sommerkohl, also schon ab Ende ungefähr August im Handel zu kaufen.
Schwarzkohl wird auch als Palmkohl oder Blattkohl bezeichnet und hat in Amerika in den letzten Jahren eine regelrechte Schar von Anhängern gefunden. Er gilt als besonders gesund und als Urvater zahlreicher anderer Kohlgemüse, wie Rosenkohl und Grünkohl. Seine wie Palmfächer angeordneten Blätter wachsen bis zu 80 cm lang nach oben und ähneln bei Jungpflanzen in der Farbe dem Wirsing. Reift der Kohl aus, werden die Blätter tief dunkel- bis schwarzgrün.
Lassen Sie sich inspirieren…
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