Schmackhaft und nahezu kalorienfrei ist er ein guter Magenfüller, von dem man so viel essen kann wie man möchte. Kombiniert mit gesunden Blaubeeren und Energie spendenden Walnüssen wird er zum nahrhaften, leichten Mahl.
350 g grüner Blattsalat (z.B. Kopfsalatherzen,
Friséesalat oder Endiviensalat)
60 g Walnusskerne, gehackt
200 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
150 ml Sahne
1 BIO Zitrone
4 EL Olivenöl
2 EL mittelscharfer Senf
Salz und Pfeffer
1.
Tiefgekühlte Blaubeeren antauen lassen. Zitrone unter heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Salat waschen und abtropfen lassen. Salat in mundgerechte Stücke zupfen und auf Tellern verteilen.
2.
Walnüsse mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers zerkleinern. In einer Pfanne mit braunem Zucker (aber ohne Fett!) anrösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Walnüsse und Zuckerkaramell gründlich miteinander vermischen.
Abkühlen lassen und grob zerkleinern.
3.
Zitronensaft, Senf, Olivenöl und Sahne mit einem Pürierstab mixen, bis das Dressing eine homogene Konsistenz hat. Dressing auf dem Salat verteilen, kalte Blaubeeren und karamellisierte Walnüsse darüber streuen und sofort servieren.
Um das Gericht vegan zuzubereiten, ersetzt man einfach die Sahne durch Sojajoghurt.
Eigentlich kann man jeden Salat für dieses Gericht verwenden, aber Salate mit etwas Bitterstoffen wie der Endiviensalat oder etwas Chicorée passen besonders gut zu den säuerlich süßen Blaubeeren und den karamellisierten Walnüssen. Im Frühjahr kann man frische Wildkräuter untermischen und den grünen Blattsalat so noch verfeinern.
Diese kleinen Früchtchen sind sehr gesund und haben ein köstlich süßes Aroma. Ihr hoher Anteil an Antioxidantien und die enthaltenen Vitamine sind genau das Richtige für eine gesunde Low Carb Ernährung!
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