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Fruchtiger Bulgur Salat mit Cranberries und Möhren

Dieser Bulgur Salat mit Cranberries und feinen Möhren ist ein herrliches Sommergericht, das man sowohl als Vorspeise oder leichte Mahlzeit genießen kann. Das herbe Aroma der Cranberry, Minze und Petersilie, sowie der Saft der Zitrone verleihen ihm seine fruchtige Note, die auch an heißen Tagen für Erfrischung sorgt. Serviert wird der Bulgur Salat mit Griechischem Joghurt und Pistazien.

Zutaten für 4 Personen:
180 g Bulgur
Salz
1 Zwiebel
5-6 EL Olivenöl
4 Stiele Minze
4 Stiele glatte Petersilie
200 g Staudensellerie
3 EL Zitronensaft
1 Bund Möhren (ca. 600 g)
50 g getrocknete Cranberries
1 Zimtstange
150 ml frisch gepresster Orangensaft
50 g gesalzene Pistazien
200 g griechischer Sahnejoghurt
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker

Zubereitung:

1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept herstellen.

2.
Bulgur in 200 ml Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen, bis die Brühe aufgesogen ist.

3.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und halbieren, in Streifen schneiden. Minze und Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Sellerie putzen und schräg in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen, 1 cm vom zarten Grün stehen lassen und der Länge nach halbieren. Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken.

3.
Zwiebeln in 1 EL heißem Olivenöl 3 Minuten andünsten. Zwiebel unter den Bulgur mischen und alles abkühlen lassen.

4.
Bulgur mit Zitronensaft und 3-4 EL Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kräuter und Sellerie untermischen. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

5.
In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Cranberries, Zimtstange und Orangensaft zugeben und die Möhren zugedeckt ca. 5 Minuten bissfest garen.

6.
Joghurt glattrühren und mit Pistazien bestreuen. Bulgursalat mit Cranberry-Möhren und Pistazienjoghurt servieren.

Wissenswertes:
Wer keinen Bulgur zur Hand hat, kann das Gericht auch mit Couscous zubereiten. Die Mengenangabe bleibt dabei die selbe.

Cranberries sind eine gesunde und fein fruchtige Zutat, die diesem Gericht die besondere Note verleiht.
 
Milwaukee Nov. 8, 2006. (Photo Andy Manis)Lesen Sie hier alles über die Zutat Cranberry
Cranberries sind nicht nur gesund, da sie viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe besitzen, ihr angenehm fruchtig, herber Geschmack ergänzt sowohl Fleisch- und Fischgerichte, als auch vegetarische Salate.

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