Wirsing Rezepte sind gesund, gut für die Verdauung und durchaus bekömmlich

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 15. Januar 2025
Wirsing Rezepte von vegetarisch bis vegan oder mit Fleisch und Käse
Die meisten Wirsing Rezepte sind Klassiker, aber es gibt auch ausgefallene Kreationen, die Du unbedingt mal ausprobieren solltest.
Klassische Wirsing Rezepte
Zu den absoluten Klassikern unter den Wirsinggerichten zählt natürlich der Rahmwirsing und die Kohlrouladen aus Wirsing, die meine Oma so perfekt hinkriegt, dass ich mich jedesmal auf ihren Besuch freue. Weitere klassische Rezepte sind ohne Zweifel der einfache Wirsing mit Speck und Zwiebeln oder der feine Wirsingkohl mit Apfel, sowie die Wirsing Hackfleisch Pfanne, die ich am liebsten mit Bandnudeln zusammen esse. Als Grundlage für die meisten dieser Gerichte kannst Du auch blanchierten und eingefrorenen Wirsing nehmen, so kannst Du sie das Ganze Jahr über genießen.
Wirsing Rezepte: mein Lieblingsrezept für gebratene Wirsingspalten
Koch-Utensilien
- ofenfeste Pfanne oder Auflaufform
- Küchenpinsel
Zutaten
- 1 Wirsing (mittelgroß)
- 1 EL Butterschmalz oder Pflanzenfett zum Anbraten
Für die Marinade:
- 100 ml gutes Olivenöl
- 1 BIO Zitrone (die Schale davon und etwas Saft)
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise gelbes Currypulver oder Garam Masala
- Salz zum Abschmecken
Zubereitung
Wirsing vorbereiten:
- Falls der Wirsing direkt vom Acker kommt, kannst Du die äußeren Blätter entfernen, denn sie sind meist etwas fester als der innenliegende Kohlkopf.
- Dann den Wirsing halbieren und den Strunk V-förmig heraus schneiden. Die beiden Wirsinghälften in ca. 3 cm dicke Schiffchen aufschneiden.
Marinade herstellen:
- Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.Tipp: nimm hierfür auf jeden Fall eine BIO Zitrone, denn die wurden nicht (wie es sonst bei konventionell angebauten Zitrusfrüchten meist der Fall ist) mit Pestiziden und Konservierungsmitteln behandelt.
- Für die Marinade alle Zutaten kräftig miteinander vermengen, bis eine ölige Emulsion entsteht.
Wirsingspalten zubereiten:
- Wirsingspalten nebeneinander in eine ofenfeste Pfanne mit heißem Fett geben und von beiden Seiten scharf anbraten, damit sich Röstaromen entwickeln.Tipp: beim Wenden aufpassen, dass sie nicht auseinander fallen.
- Angebratene Wirsingspalten in der Pfanne oder einer passenden Auflaufform gleichmäßig mit der Marinade bestreichen.
- Backofen auf 195 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Wirsing darin noch ca. 20 Minuten überbacken, bis er gebräunt und leicht kross ist.
Ausgefallene Wirsing Rezepte
Kennst Du schon das cremige Wirsing Risotto oder mein aromatisches und knatschgrünes Wirsing Pesto? Beides sind, ebenso wie mein sommerlicher Wirsingeintopf mit Tomaten oder die Wirsing Lasagne, wohl eher ungewöhnliche Wirsing Rezepte, aber ich empfehle sie Dir wärmstens.
Auch findet man auf zahlreichen Rezeptseiten jetzt immer öfter den gefüllten Wirsing, bei dem der ganze Kohlkopf, also der Zwischenraum zwischen den Blättern, mit einer vegetarisch/veganen oder mit einer Lachs- bzw. Hackfleisch Füllung versehen wird. Ähnlich wird mein kleiner Wirsing Kuchen zubereitet, bei dem die äußeren, großen Blätter des Kohlkopf in einer Auflaufform ausgelegt und mit einer Mischung aus Wirsing, Sahne, Eiern und Käse gefüllt werden.
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