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Klassische Lauchquiche mit Eiersahne

Lauchquiche

Lauchquiche mit nur 5 Zutaten

Die Lauchquiche ist schnell zubereitet und braucht nicht viele Zutaten. Ein einfacher Tarteteig oder alternativ auch Blätterteig, Sahne bzw. Mich, ein paar Eier, Käse zum überbacken und natürlich Lauch als Hauptzutat, schon ist die herrliche Quiche fertig. Perfekt als leichte Mahlzeit oder, wenn sie kalt serviert wird, als kleiner Snack am nächsten Tag. Der Lauch macht sie herrlich würzig, während die Eiersahne für eine schön cremige Konsistenz sorgt.

Redaktionstipp: diese vegetarische Quiche ist eine schöne Alternative zur klassischen Quiche Lorraine, die aus Eiersahne und Speck gemacht wird. Wer etwas mehr Zeit investieren möchte, kann den fertigen Blätterteig durch einen selbst gemachten Blätterteig oder einen selbst gemachten Mürbeteig ersetzen, der er auch bei der Lauchtarte verwendet wird.

Zutaten für die Lauchquiche

(für 4-6 Personen)
2-3 Lauchstangen
1 EL Butterschmalz
3 Eier
100 ml Milch
150 ml Sahne
150 g Bergkäse
ca. 350 g Mürbeteig
1 Prise Muskat
1/2 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Lauchquiche:

Den Tarteteig machen wir natürlich am liebsten selber, denn auch wenn es mittlerweile ganz gute Fertigprodukte gibt, wollen wir auf unnötige Konservierungsmittel im Teig gerne verzichten. Dabei spielt es keine große Rolle, aus welcher Basis der Teig zubereitet wird, denn sowohl Blätterteig als auch Mürbeteig würden gehen. Wer auf das Ei im Teig verzichten möchte, macht unseren Mürbeteig ohne Ei nach diesem Rezept.
 
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Klassischen Blätterteig selber machen, die besten Tipps & Tricks und ein einfaches Grundrezept

1.
Petersilie mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Bergkäse mit der Käsereibe fein reiben. Lauch putzen und die komplette Lauchstangen in ca 5 mm dicke Ringe aufschneiden, dabei sowohl das Weiße, als auch das Grüne vom Lauch verwenden.

Tipp: zum Waschen gibt es einen einfachen Trick, damit man auch an die versteckte Erde zwischen den eng anliegenden Blättern kommt. Im oberen, grünen Viertel schneiden wir die Stangen in der Hälfte so ein, dass eine Art Fächer entsteht. Jetzt kann man die Stangen unter fließend Wasser auffächern und auch innen liegende Erd gut auswaschen.

2.
Eier aufschlagen und mit Milch und Sahne verquirlen. Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2.
Tarteteig ausrollen und in einer runden Springform (mit Backpapier) auslegen. Darauf achten, dass überall ein gleichmäßiger Rand übersteht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten vorbacken.

Tipp: wenn der Teig sich doch die Hitze im Ofen aufbläht, mit einer kleinen Gabel mehrmals einstechen, so dass die Luft von unter dem Teig austreten kann.

3.
In der Zwischenzeit Lauch in einer ausreichend großen Pfanne mit Butterschmalz 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Angebratenen Lauch in die vorgebackenen Blätterteigquiche geben und mit Sahne-Käse-Ei Mischung gleichmäßig übergießen.

4.
Lauchquiche in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Quiche schön goldbraun an den Rändern ist und die Eiersahne gestockt hat.

5.
Gehackte Petersilie über die Quiche geben und sofort servieren.

Tipp: die Quiche ist in heißem Zustand nicht so fest wie im abgekühlten, da das Ei beim Auskühlen noch mal nachstockt.

Lauchquiche mit Speck

Speck, der vorab in einer Pfanne knusprig ausgebraten wurde, gibt der Quiche noch mal ein ganz besonders würziges Aroma. Am besten wird ein gut durchwachsener Speck verwendet, der zu gleichen Anteilen aus rotem Fleisch und weißem Speck besteht. Das Fett tritt durch die Hitze der Pfanne zum größten Teil aus, übrig bleibt knuspriger Speck, der ein bisschen an die Kruste von einem klassischen Schweinebraten Rezept erinnert

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