Genießen Sie einen Pflaumenkuchen, der uns schon als Kinder begeistert hat und noch heute für gute Laune im Herbst sorgt. Zuckrige Butterstreusel verfeinern den Obstkuchen noch und versüßen dieses Kuchenerlebnis.
Pflaumen und Zwetschgen haben je nach Witterung ab Ende Juli bzw. im September Saison und können dann meist in großer Menge von den Bäumen geerntet werden. Wenn Sie einen Zwetschgenbaum im Garten haben, können Sie diese anstelle der Pflaumen ebensogut für das Rezept verwenden.
2 kg Pflaumen
350 g Zucker
250 g Butter
4 Eier
500 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
1 Prise Zimt
200 g Mascarpone
Für die Streusel:
150 g Butter
100 g Zucker
300 g Mehl
1.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, so dass der Rand auch geschützt ist.
2.
Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
3.
Zucker, Vanillezucker, Zimt und 250 g zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eigelb dazugeben und weiter rühren. Mehl und Backpulver gründlich miteinander vermischen und nach und nach unter Rühren zugeben. Schwand unterrühren und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
4.
Für die Streusel Butter schmelzen, Mehl und Zucker unterrühren und abkühlen lassen.
5.
Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und die Pflaumen leicht in den Teilboden drücken. Butterstreusel mit den Fingern darüber verteilen und den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
6.
Fertigen Kuchen abkühle lassen und mit etwas geschlagener Sahne servieren.
Für diesen Kuchen muss man nicht so sehr auf den Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen achten. Zwar sind Pflaumen etwas runder und heller im Fruchtfleisch und haben einen saftigeren Geschmack als die ovalen, dunkelblau lianen Zwetschgen, aber im Endeffekt sind beide Früchte für den Kuchen bestens geeignet.
Lassen Sie sich inspirieren…
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