Der Mohnstollen ist, im Vergleich zum normalen Stollen, eher ein leichter und kalorienarmer Stollen, von dem man ohne schlechtes Gewissen auch zwei Stücke hintereinander zum Weihnachtstee essen kann.
Redaktionstipp: Auch unterm Jahr schmeckt der Mahnstollen ausgezeichnet, da er weniger weihnachtlich gewürzt ist, als gewöhnlicher Stollen. Seine Zubereitung ist außerdem weniger aufwändig und er braucht deutlich weniger Zutaten als der klassische Christ Stollen, der süße Marzipanstollen oder der Stollen vom Blech. Unser Stollen mit Nuss-Nougat und der Stollen mit Schokolade sind was für echte Naschkatzen, ebenso wie unsere Schokokipferl.
500 g Mehl
1 PK Trockenhefe
175 g Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 BIO Orange
120 ml Milch
150 g Mohnsamen
1 EL Semmelbrösel
50 g gemahlene Mandeln
1 TL gemahlener Zimt
2 EL Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1.
Orange mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. In einer ausreichend großen Schüssel Mehl, Hefe und 1 Prise Salz gründlich vermischen. 50 g Zucker, Orangenschale und Orangensaft, lauwarmes Wasser und das Ei gründlich miteinander verrühren, bis ein elastischer Teig entsteht.
2.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten kräftig durchkneten. Fertigen Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrhandtuch zudecken und an einem warmen Ort (35-40 Grad) mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
4.
In der Zwischenzeit die Milch aufkochen lassen und die Mohnsamen hineingeben. Die Sahne vom Herd nehmen und den Mohn ca. 30 Minuten lang quellen lassen. Semmelbrösel untermischen. 125 g Zucker, gemahlene Mandeln und den Zimt einrühren.
5.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und etwas im Längsformat ausrollen. Die Mohnsamen gleichmäßig darauf verteilen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Den Mohnstollenteig vorsichtig aufrollen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.
6.
In der Zwischenzeit die 2 EL Butter schmelzen und ein kleines, feines Sieb für den Puderzucker bereitlegen.
7.
Den Mohnstollen aus dem Ofen nehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Viele traditionelle Rezepte für Mahnstollen stammen aus Schlesien und der Tschechei. Auch in Polen ist er ein beliebtes Gebäck, das es nicht nur an Weihnachten zu genießen gibt.
Häufig werden der Mohnfüllung gehackte Rosinen beigefügt und auch ein Schuss Rum gehört für viele Bäcker dazu.
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