Hanf ist seit Jahrhunderten in weiten Teilen der Erde eine kultivierte Nahrungspflanze. Hanfsamen sind sehr eiweißreich. Gemahlenes Hanfmehl ist grün, leicht körnig und erinnert an zerstossenes, getrocknetes Gras, was dem Brot eine interessante Farbe gibt. Der Geschmack vom Hanf ist nussig und herb. Ein köstliches Brot mit unvergleichlichem Aroma – gesund und einfach gut.
Redaktionstipp: dieses Brot braucht nicht viel an Beiwerk, um gut zu schmecken. Eine selbst gemachte Kräuterbutter schmeckt herrlich dazu, ebenso wie unsere würzige Olivenbutter. Auch ein einfacher Tomatensalat oder die orientalische Auberginenpaste oder das klassische Hummus passen herrlich dazu.
500 g Dinkelvollkorn Mehl (geschrotet)
100 g Hanfmehl
100 g Pistazien (gemahlen)
50 g Hanfsamen (geschält und geschrotet)
1 Päckchen Frischhefe
1 TL Honig
400 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
2 TL Pflanzenöl
1.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Dinkelvollkorn Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe darin mit Honig und 150 ml lauwarmen Wasser vermischen. Mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Hefemischung Bläschen wirft.
2.
Hanfmehl, Pistazien, Salz und restliches Wasser dazugeben und alles kräftig miteinander verkneten.
3.
Backform mit Pflanzenöl auspinseln, Hanssamen reinstreuen und durch drehen der Form gleichmäßig verteilen. Brotteig in die Form setzen, mit dem Geschirrhandtuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 45 Minuten backen. Nach Belieben zwischendurch die Oberfläche mit etwas Wasser befeuchten. Hanf Brot aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Über Nacht ziehen lassen.
Der Teig geht beim zweiten Gärprozess nicht wirklich auf, aber er verändert seine Konsistenz.
Lassen Sie sich inspirieren…
Schreibe einen Kommentar