Und das gebratene Schollenfilet ist das perfekte Fischgericht, wenn es etwas besonderes auf dem Teller geben soll, es aber schnell gehen muss. Der Fisch hat einen ausgezeichneten Geschmack und benötigt bei der Zubereitung nur eine geringe Garzeit. Wenn man unter Zeitdruck ist, lässt sich auch die frische Kräutersauce in Windeseile zubereiten.
Die Scholle ist ein Plattfisch den man in gut sortierten Fischläden immer bekommt. Da es etwas aufwändig ist, den Fisch zu filetieren, lässt man am besten den Fischfachman hinter der Theke das Schollenfilet schon vorbereiten.
10 Schollenfilets
1 Bio Zitrone
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
3 Gewürzgurken
2 TL Kapern
300 g Creme Fraiché
4 TL scharfer Senf
3 TL Weißweinessig
1 EL rosa Pfefferkörner
1 EL grüne Pfefferkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Bund Dill
2 Eier
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1.
Schollenfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
2.
Zitrone mit heißem Wasser waschen, halbieren und den Saft auspressen. Petersilie, Schnittlauch und Dill waschen und trocken schütteln. Petersilienblätter von den Stilen zupfen und fein hacken. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Gewürzgurken und Kapern klein hacken. Pfefferkörner in einem Mörser zerdrücken. Spitzen vom Dill abschneiden und fein hacken. Eier trennen. Eiweiß leicht schlagen bis sie weiß und schaumig sind, Eigelb anderweitig verwenden.
3.
Creme Fraiche und Senf mit Weißweinessig und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Petersilie, Schnittlauch, Gurken und Kapern untermischen und gut verrühren. Kräutersauce im Kühlschrank kaltstellen.
4.
Dill und zerdrückten Pfeffer miteinander vermengen. Schollenfilets auf beiden Seiten mit Eiweißschaum bestreichen und in der Pfeffer Dill Mischung beidseitig wenden.
5.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Schollenfilets auf beiden Seiten je 3 Minuten anbraten. Fisch aus der Pfanne nehmen, auf Teller anrichten und mit der Kräutersauce servieren.
Man kann anstelle des Schollenfilet auch einen anderen festen und fettarmen Fisch mit weißem Fleisch verwenden. Am besten eignen sich hier Kabeljau, Seeteufel, Zander, Heilbutt oder Wolfsbarsch. Bei egal welchem Fisch sollte beim Einkauf auf jeden Fall darauf geachtet werden, dass der Fisch aus einer nachhaltigen Fischerei kommt!
Fisch ist ein sehr gesundes Essen, er versorgt uns mit hochwertigem Eiweiß, Omega 3 Fettsäuren und wichtigem Jod.
Zu dem Schollenfilet mit Kräutersauce passen vor allem Kartoffeln in jeglicher Form besondern gut als Beilage. Vor allem Bratkartoffeln geben dem kräftigen Schollenfilet einen hervorragenden Rahmen. Fisch kann man natürlich der Jahreszeit entsprechend vom Grill, aus der Pfanne oder dem Backofen genießen. Je nach Zubereitung sucht man sich die Beilagen aus..
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