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Meeresfrüchte Salat mit Safranreis

Muscheln

Meeresfrüchte Salat schmeckt herrlich nach Sonne und Urlaub

Dieser sommerliche Meeresfrüchte Salat mit Safranreis ist eine Spezialität aus Mosambique und an heißen Tagen ein äußerst erfrischendes Gericht. Kirschtomaten, Kapern, frische Gurken und Zitrone geben diesem Salat sein sommerliches Aroma.

Zutaten für Meeresfrüchte Salat mit Safranreis (für 8 Personen):

4 Fäden Safran
250 ml lauwarmes Wasser
15 g Butter
1 Zwiebel
150 g Basmatireis
5 g Wildreis
250 ml gesalzenes Wasser
500 g gemischte Meeresfrüchte
2 Knoblauchzehen
5 EL Weißwein
1 EL Kapern
100 g Kirschtomaten
½ Gurke
3 Stängel Dill
9 EL Olivenöl
1 Zitrone
1 EL Wasser
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Meeresfrüchte Salats mit Safranreis :

1.
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Meeresfrüchte waschen und putzen. Tiefgefrorene Meeresfüpchte auftauen lassen und mit kaltem Wasser durchspülen. Zwiebel schälen und klein hacken. Dill waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Tomaten und Gurke waschen. Tomaten halbieren, Gurke in kleine Würfel schneiden. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und beiseite legen.

2.
Zitronensaft mit 1 EL Wasser mischen und mit 6 EL Olivenöl zu einem Dressing verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich waschen, bis das abfließende Wasser sich klärt. Safran in 250 ml lauwarmen Wasser verrühren und beiseite stellen.

4.
Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln darin anschwitzen. Basmatireis hinzufügen und 30 Sekunden mit der Zwiebel braten. Safranwasser sowie 1 Prise Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Reis zugedeckt garen lassen.

5.
In der Zwischenzeit Wildreis in 250 ml gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen. Beide Reissorten nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

6.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Meeresfrüchte und Knoblauchzehen im Ganzen hineingeben und 1 Minute bei starker Hitze braten. Wein sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt 3 Minuten garen. Meeresfrüchte herausnehmen und abkühlen lassen.

7.
Safranreis und Wildreis miteinander vermengen. Meeresfrüchte, Kapern, Tomaten, Gurke und kleingehackten Dill untermischen. Etwa 1 Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit Dressing übergießen. Zitronenschreiben auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Wissenswertes zum Meeresfrüchte Salat mit Safranreis :

Durch die warme Strömung an der langen Küstenlinie Mosambiques haben Meeresfrüchte einen idealen Lebensraum. Ihr Geschmack ist intensiv und aromatisch.

Meeresfrüchte sollten am besten fangfrisch vom Markt gekauft werden. Wer keinen guten Fischhändler in der Nähe hat, kann auf gemischte Meeresfrüchte aus dem Tiefkühlfach ausweichen. Wichtig ist, dass die Meeresfrüchte aus einer Nachhaltigen Fischerei kommen, damit ein Beitrag zum Erhalt des maritimen Ökosystems geleistet wird.

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