Es gibt nichts besseres als diesen Quittenpunsch, wenn es draußen kalt und grau ist. Da er alkoholfrei ist, ist er auch für Kinder und Jugendliche geeignet und natürlich für alle Eltern die auf Alkohol verzichten wollen. Schöne Alternative zum klassischen Glühwein.
Redaktionstipp: der feinsäuerliche Geschmack der Quitte sorgt für gute Laune, während Zimt, Sternanis und Kardamom eine schöne Einstimmung auf unsere Advents Rezepte sind.
1 kg Quitten
1 Apfel
2 l Wasser
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 Vanillestange
3 Kardamomkapseln
200 g Zucker
1.
Apfel waschen und mitsamt Kerngehäuse in dünne Scheiben aufschneiden. Quitten mit einem trockenen Geschirrtuch rubbeln, bis sich der Flaum von der Schale vollständig gelöst hat.
2.
Quitten vierteln und mit 2 l Wasser und Zucker in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Hitze reduzieren, Gewürze zugeben und das Ganze mindestens 2 Stunden bei kleiner Hitze sieden lassen.
3.
Fertigen Quittenpunsch durch ein feines Sieb abgießen und in Gläser füllen. Jedes Glas mit 1 bis 2 Apfelscheiben dekorieren und den heißen Punsch sofort servieren.
Wer den Punsch mit Alkohol servieren möchte, kann das Rezept um je 1 bis 2 cl dunklen Rum pro Glas ergänzen.
Die Quitten werden weder geschält noch von ihrem Kerngehäuse befreit, denn in ihnen steckt jede Menge des typischen Quittenaroma. Die Kerngehäuse enthalten außerdem eine gute Portion Pektin, was den Punsch zu einem durchaus gesunden und bekömmlichen Getränk macht.
Das was im Sieb übrig bleibt muss man nicht wegschmeißen! Die weichgekochten Stücke des Fruchtfleisches lassen sich sehr leicht von Kernen und Schale befreien. Kurz mit dem Zauberstab püriert, sind sie eine schöne Basis zum Verfeinern von Saucen. Probieren Sie eine fruchtige Quittenvinaigrette zum Salat oder schmecken Sie die nächste Bratensoße mit dem würzigen Quittenmus ab. Vor allem zu Wildgerichten schmeckt es köstlich.
Aus Quitte lassen sich noch viele weitere tolle Quitten Rezepte zaubern!
Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die kalte Jahreszeit…
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