In dieser Nougat Praline trifft die leicht säuerliche Berberitze auf herbe Zartbitterschokolade und nussig süsse Mandel. Das exotische Aroma vom Kardamom und der würzige Zimt geben dieser Nougat Praline das gewisse Etwas.
Zutaten (für 20 Stück) :
400 g dunkles Nougat
100 g getrocknete Berberitzen
200 g Zartbitterschokolade
50 g Mandelblätter
1 Prise Kardamom
1 Prise Zimt
1 TL Butter
Benötigtes Equipment: kleines, rechteckiges Konditorblech oder Silikonform, Kuchengitter, Pralinenheber.
Zubereitung:
1.
Nougat über einem Wasserbad schmelzen. 100 g Berberitzen, Mandelblätter, Zimt und Kardamom unter das geschmolzene Nougat rühren. Nougatmasse in die Form füllen und 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
2.
Nougatmasse aus dem Kühlschrank nehmen, auf ein Blech stürzen und in 1,5 x 1,5 cm große Stücke schneiden.
3.
Zartbitterschockolade und Butter über einem Wasserbad und unter ständigen Rühren schmelzen und kurz abkühlen lassen.
4.
Nougatstückchen mit einem Pralinenheber (alternativ mit einem Holzstäbchen) zügig durch die Schokolade ziehen und die überschüssige Schokolade abtropfen lassen. Die fertigen Nougat Pralinen auf das Kuchengitter setzen und mit den übrigen Berberitzen bestreuen.
5.
Wenn die Schokolade vollständig getrocknet ist, die Nougat Pralinen zum Aushärten ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wissenswertes:
Wenn Schokolade zu schnell geschmolzen und dann wieder abgekühlt wird, bekommt sie weiße Schlieren und wird brüchig. Damit die Schokolade auch nach dem Abkühlen einen schönen Glanz behält, kann man während dem Schmelzen einen Teelöffel Butter oder Kakaobutter unterrühren.
Es ist auch von Vorteil immer darauf zu achten, dass die Schokolade bei kleiner Hitze und unter ständigen Rühren geschmolzen wird.
Um weiße Schlieren zu vermeiden sollten die Nougat Pralinen erst in den Kühlschrank gestellt werden, wenn die Schokolade eine feste Außenschicht hat.
Die Berberitzen Nougat Pralinen lassen sich luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen aufbewahren.
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