Die 6 Spices Panna Cotta ist spielt mit den Aromen von Zimt, Kardamom, Piment, Sternanis, Vanille und dem ätherischen Öl der Zitrusfrüchte. Die leichte Frische der Zitrusfrüchte und die orientalisch anmutenden Gewürze, machen dieses ausgefallene Dessert zum krönende Abschluss eines Menues – Winters wie Sommers!
Zutaten:
500 ml Sahne
75 gr Zucker
3 Blatt Gelatine
1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
1 Stange Zimt
1 Sternanis
1 Kardamom (Kapsel)
2 Pimentkörner
Für das Zitrusfrucht Confit:
3 Orangen
2 Zitronen
100 g Zucker
250 ml Orangensaft
1 Vanilleschote
Zubereitung:
1.
Zitrone und Orange unter heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
2.
Sahne in einem Topf aufkochen. Die Zitrusfruchtzesten, Zimt, Kardamom, Piment, Sternanis, Vanillemark und -Schote mit dem Zucker in die Sahne geben und 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Sahne passieren und Gewürze entfernen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die heiße Sahne geben. In geeignete Gläser füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
3.
Orangen und Zitronen schälen und vorsichtig die Filets herausschneiden (den dabei austretenden Saft auffangen). Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze (vorsichtig!) karamellisieren lassen, sobald er sich gold braun färbt mit Orangensaft ablöschen. Das Vanillemark und die ausgekratzte Schote dazu geben und für 30 Minuten reduzieren, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Abkühlen lassen, dann die Zitrusfilets in die Sauce geben.
4.
Zum Anrichten: auf die Pana Cotta von den Zitrusfrüchten mit Sauce geben bis das Glas gefüllt ist.
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