Eine fruchtige Mandarinenmarmelade gelingt ganz einfach Zuhause. Sie benötigen nur frische Mandarinen, am besten aus biologischen Anbau und Gelierzucker. Je nach Geschmack und Jahreszeit können Sie die Marmelade außerdem noch mit tollen Gewürzen wie Zimt oder Vanille verfeinern.
Redaktionstipp: Vor allem im Sommer kann Marmelade ganz einfach selbst gemacht werden. Wenn die heimischen Früchte besonders reif sind, lassen sie sich am besten zu Marmelade verarbeiten. Probieren Sie unsere Rezepte für Aprikosenmarmelade, Erdbeermarmelade, Feigenmarmelade, Apfelmarmelade oder Pfirsichmarmelade.
500 g Bio Mandarinen
450 g Gelierzucker 1:1
1 Bio Zitrone
Benötigtes Equipment:
Kochtopf
Rührlöffel
Pürierstab oder Mixer
Trichter
abgekochte Schraubgläser
1.
Zuerst die Mandarinen schälen und gegebenenfalls Kerne entfernen. Dann die Mandarinen in einem Topf geben, pürieren und mit dem Gelierzucker und zwei Esslöffeln Zitronensaft vermischen. Die Mischung etwa eine Stunde abgedeckt ziehen lassen.
2.
Nun die Mandarinenmischung auf dem Herd stark aufkochen und stetig verrühren. Die Mischung etwa 10 Minuten sprudelnd kochen.
3.
Anschließend die Schraubgläser auf ein nasses Küchentuch stellen, eine Gelierprobe machen und dann die Marmelade durch einen Trichter in die Marmeladengläser füllen.
4.
Die Schraubgläser gründlich verschließen, für etwa 30 Minuten kopfüber ruhen lassen und dann an einem kühlen Ort aufbewahren.
Der Vorteil an einer selbst gemachten Marmelade ist, dass man die Konsistenz ganz einfach bestimmen kann. Je mehr große Fruchtstücke Sie möchten, desto weniger müssen Sie die Früchte pürieren. Außerdem können Sie würzige Kräuter oder andere Früchte in der Marmelade verarbeiten.