Dieses Erdbeerkompott ist nach Omas Art zubereitet. Es benötigt nur wenige Zutaten um die sonnengereiften Erdbeeren haltbar zu machen. Dazu zählen frische Erdbeeren in Bio-Qualität, Zucker, und eine Bio Zitrone. Das Ganze wird in große Weckgläser abgefüllt und kann dann an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.
Redaktionstipp: Servieren Sie das köstliche Kompott mit wunderbaren Dessert Rezepten. Ein Kaiserschmarrn, Pfannkuchen oder Pancakes schmecken herrlich mit dem Beerenkompott. Dazu passend ist auch eine Kugel selbst gemachtes Vanilleeis.
800 g Bio Erdbeeren
150 g brauner Zucker
250 ml Wasser
1 Vanilleschote
1 Bio Zitrone
Benötigtes Equipment:
Kochtopf
Rührlöffel
Trichter
3-4 abgekochte Weckgläser
1 nasses Küchentuch
1.
Zunächst die Erdbeeren gründlich waschen, vom Grün trennen und dann in kleine Scheiben schneiden. Anschließend das Wasser, etwas Zitronensaft und Abrieb mit dem braunen Zucker in einem Topf abkochen.
2.
Das Mark einer Vanilleschote dazu geben und dann die Erdbeeren dazu geben. Alles gut vermengen und dann für etwa 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
3.
Nun das Kompott noch heiß in die Gläser abfüllen. Die Gläser dazu auf ein nasses Küchentuch stellen, sodass sich die Hitze ableitet. Das warme Erdbeerkompott gut verschließen, auskühlen lassen und dann an einem kühlen Ort aufbewahren.
Beim Kauf der Erdbeeren sollten Sie unbedingt darauf achten, dass es sich um nicht gespritzte Beeren handelt. Um das auszuschließen kaufen Sie am Besten Erdbeeren aus dem Bio Markt. Wahlweise können Sie das Rezept auch mit 1 bis 2 Esslöffeln Rum oder Vodka verfeinern. Der Alkohol konserviert das Beerenkompott außerdem zusätzlich.