Kürbissuppen 🎃 von ganz klassisch bis soulkitchen
Geschrieben von: Tina
Kürbissuppen Rezepte
Wer eine richtig gute Kürbissuppe zubereiten möchte, hat die Qual der Wahl! Die Auswahl an Rezepten scheint schier unendlich und reicht von ganz klassischer Kürbiscremesuppe bis hin zu ausgefallenen Interpretationen aus der Soulfood Küche.
Redaktionstipp: Kürbis zählt zu gesundem Gemüse. Er ist wichtiger Lieferant für Vitamine und eine Reihe von Mineralstoffen, wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Das enthaltene Beta-Karotin ist der klassische Schutzstoff unserer Körperzellen. Es besitzt antioxidative Eigenschaften und schützt uns vor dem Angriff freier Radikale. Wichtig für den vollen Umfang der gesunden Inhaltsstoffe ist natürlich die richtige Zubereitung vom Kürbis.Je nach Art der Kürbis Rezepte, wird er gekocht, gebraten oder gebacken. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung zum Kürbis kochen kann man nichts mehr falsch machen! Besonders bekömmlich und maximal lecker ist er als Kürbissuppeegal in welcher Variante. Und wenn Sie den Kürbis richtig lagern, können Sie das gesunde Gemüse den ganzen Winter lang genießen.
Kürbis richtig verarbeiten
Kürbis lässt sich im allgemeinen sehr einfach verarbeiten. Je nach Sorte muss er geschält werden oder kann ungeschält verkocht werden. Vor allem der Hokkaido kann die Schale mitgegessen werden, sie gibt in den meisten Fällen dem Kürbis Gericht die schöne orangene Farbe und ein kräftiges Aroma. Schneiden Sie den Kürbis möglichst klein, bevor Sie ihn zubereiten, denn das verkürzt die Garzeit und schützt alles Gute was in ihm steckt.
Grundsätzlich entkernt man jeden Kürbis, um weder Kerne, noch das weiche, innere Fasergewebe mitzuessen. Am besten nimmt man einen großen Küchenlöffel dafür und kratzt das ungewollte Innenleben einfach raus. Große Produzenten verarbeiten die Kerne natürlich weiter, das wertvolle Kürbiskernöl ist weltweit bekannt und zählt zu den besonders exklusiven Speiseölen.
Schnell & einfach: Probieren Sie unser Blitzrezept für Kürbissuppe:
Dafür rechnen wir 1 kleinen Hokkaido Kürbis (normale Größe) für 2-3 Personen, zusätzlich etwas Brühe und Gewürze, Knoblauch und Salz und Pfeffer. Es reicht den Kürbis zum Kochen grob klein zu schneiden, da die Suppe am Ende püriert wird. Alles in einem ausreichend großen Topf auf den Herd und bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 25-30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich, aber noch bissfest ist. Mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren und bei Bedarf noch mt etwas mehr Brühe verdünnen. Je nach weiteren Zutaten hat man am Ende eine Kürbissuppe mit Paprika, eine Kürbissuppe mit Kokos und Chili oder vielleicht mal eine klassisch steirische Kürbiscremesuppe auf dem Teller. Jedenfalls ist das Kürbissuppe kochen auch für absolute Anfänger in der Küche geeignet, denn Kürbis ist eine äußerst geduldige Zutat.
Kürbissuppe für die wärmende Herbstküche
Bei kalten Temperaturen helfen natürlich Schal und Mütze, noch wichtiger aber ist es, den Körper von Innen zu wärmen. Viele Lebensmittel zählen zu den wärmenden Zutaten und vor allem Gewürze und die feurige Chili fallen in diese Sparte. Auch der Kürbis gilt als wärmende Zutat.
Die traditionelle Chinesische Medizin bezeichnet ihn zum Beispiel als Yang Lebensmittel, was bedeutet, dass ihm auch hier wärmende Eigenschaften zugesprochen werden. Und es muss ja nicht immer Kürbissuppe sein, wird er als Eintopf zubereitet, wirkt er besonders wärmend, und als Auflauf oder Risotto macht auch noch lange satt.
Weitere Rezept Ideen für Kürbis:
► Kürbis Auflauf
► Eintopf mit Rindfleisch und Kürbis
► Kürbisrisotto
► gebratener Kürbis
► gerösteter Kürbis
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