Ein Weingut Urlaub im Herzen der Toskana, davon träumen viele Italienfans und Weinliebhaber, doch oft ist es nicht leicht ein ursprünglich schönes und dennoch gut geführtes Weingut zu finden, das alle Erwartungen erfüllt. Die Fattoria Rignana ist so ein Weingut: in der aufwändig renovierten Villa der Fattoria Rignana gibt es zwei eigene Wohnungen mit 2 bis 4 Schlafzimmern, Wohnräumen und voll ausgestatteten Küchen. Zusätzlich gibt es Doppelzimmer mit B&B Service. Wenn man die ganze Villa mietet, hat man mit bis zu 16 Personen einen wundervollen Aufenthalt in absoluter Privatatmosphäre.
Verläßt man die Autostrada A1, die Florenz mit Siena verbindet, bei der Ausfahrt Tavernelle, dann erreicht man zunächst die markante Klosteranlage Badia a Passignano. Hier leben heute noch einige Mönche des Ambrosianer Ordens, eines Zweiges des Benediktiner Ordens, der sich schon im Mittelalter auf Weinbau und Forstwirtschaft spezialisiert hatte. Unmittelbar nach dem Kloster gibt es einen beschilderten Abzweig nach rechts zur Cantinetta di Rignana einem traumhaft schönen, kleinen Restaurant inmitten der Toskana.
Die Asphaltstrasse wird zu einer Sandstrasse, die Besucher zunächst durch einen dichten Steineichenwald führt, bevor ein kleines Marienbild den rechten Weg zur Cantinetta weist. Dieses alte, liebevoll restaurierte Gasthaus bietet typische toskanische Küche, modern interpretiert. Idealerweise setzt man sich zum Mittagessen auf die einladende Terrasse und genießt dort zum Beispiel ein Bistecca di Fiorentina zusammen mit einem Chianti Classico der Fattoria di Rignana.
Das Weingut und seine angrenzenden Gästehäuser liegen etwa 70 Meter hinter der Cantinetta. Die Ausblicke sind spektakulär, hier ist man mitten im Herzen des Chianti Classico. Die visuellen Eindrücke von der Landschaft und den integrierten altehrwürdigen Häusern wirken entspannend, ja geradezu beruhigend. Man findet nicht viele so schöne Orte, die zum Entspannen förmlich einladen.
Das weitläufige Gelände mit türkisfarbenem Pool und vielen romantischen Eckchen zum Verweilen, ist die perfekte Kulisse für Hochzeiten und große Feste. Ein abgestimmter Service vom Haus, kulinarische Spezialitäten und hauseigene Weine runden jede Feier stilvoll ab. So kann man das Leben genießen, ohne sich um den Alltag Gedanken zu machen!
Bekanntheit erlangte die Fattoria di Rignana zunächst durch den Bischof Scipione dè Ricci (1741-1819). Er nutzte diesen beschaulichen Ort, nach seiner Verbannung, als Refugium. Von seinem Namen „Ricci“, übersetzt „Igel“, leitet sich das Markenzeichen ab, das sich auf allen Weinetiketten des Betriebes wiederfindet, sowie der Name des Topweines „Il Riccio“, eines reinsortigen, barriquegereiften Merlots.
Rund 16 Hektar Rebfläche bewirtschaften die beiden Besitzer Cosimo Gericke und seiner Frau Sveva Rocco di Torrepadula. Es dominieren die beiden heimischen Rebsorten Sangiovese und Canaiolo, daneben kultivieren die Beiden auch Cabernet Franc und Merlot. Verteilt auf etwa 6 Hektar stehen rund 1.000 Olivenbäume der Sorten Frantoio, Moraiolo und Correggiolo. Daraus entsteht ein hervorragendes kaltgepresstes Olivenöl (Extra Vergine), welches das Weinsortiment passend ergänzt.
Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit einem Italienischen Menue. Die Rezepte sind Klassiker und ausgefallene Variationen, in den Artikeln finden Sie ein Stück italienisches Lebensgefühl wieder und jede Menge interessantes Wissen zum Thema Toskana, Weine und im speziellen zum Chianti. Gehen Sie auf kulinarische und lukullische Streifzüge durch die Toskana!
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