Winter Rezepte mit Gemüse
Geschrieben von: Tina
Winter Rezepte machen uns glücklich und satt
Rezepte mit Gemüse gibt es jede Menge im Winter, auch wenn unser Gemüsegarten zu dieser Jahreszeit fast keine Ernte bringt. Das saisonale Angebot besteht hauptsächlich aus Wurzelgemüse, Kartoffeln, gut gelagerten Kürbissen und Rüben und aus diesen Zutaten lassen sich ausreichend vielfältige Gerichte zubereiten.
Redaaktionstipp: deftiges Gemüse, wie die Kartoffelsuppe mit Grünkohl oder ein gefüllter Pfannkuchen mit Schwarzkohl schmecken uns im Winter einfach besser als ein frischer Tomatensalat, den es (zumindest nicht mit Tomaten aus regionalem Anbau) um diese Jahreszeit ja gar nicht geben kann. Jetzt mögen wir es sättigend und warm und am liebsten so richtiges Soulfood. Ein klassisches Kartoffelgratin aus dem Ofen, mit verlockend gebräunter Käsekruste, steht jetzt ebenso auf der Speisekarte, wie gefüllter Kürbis, Wirsingrouladen und Kartoffel Rezepte.
Ein besonders einfaches Winter Rezept ist unsere Nudelpfanne mit grünem Mangold und Oliven. Mangold wächst bis in den Winter hinein auf unseren Feldern, denn er verträgt auch Kälte. Erst Temperaturen die unter 3-5 Grad minus liegen, lassen ihn erfrieren.
Zutaten für die Nudelpfanne mit Mangold (für 2-3 Personen):
500 g Nudeln (z.B. Rigatoni)
1 dicker Bund Mangold
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
250 ml Weißwein oder Brühe
150 g schwarze Oliven
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung der Nudelpfanne:
1.
Nudeln nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit den Mangold gründlich mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Dabei die Stiele vom Blattgrün trennen und separat zerschneiden, denn sie brauchen etwas länger. Zwiebel schälen und klein schneiden, Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Oliven bei bedarf entkernen.
2.
Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Mangoldstiele hineingeben und beides 3-5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten. Mangoldblätter, Oliven und Knoblauch dazugeben und alles mit dem Weißwein bzw. der Brühe ablöschen. Nach ca. 5 Minuten ist der Mangold fertig, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Nudeln in die Sauce geben. Gut vermengen und sofort servieren.
Weitere typische Wintergerichte werden vor allem mit Gemüse wie Kartoffeln, Karotten, Pastinaken und anderem Wurzelgemüse zubereitet. Rote Bete und Kohl passen hervorragend zu deftigen Fleischgerichten, Petersilienwurzel und Kürbis ergänzen feinen Fisch.
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