Weihnachtsgebäck🎅 selber machen – Tipps & Tricks zur perfekten Weihnachtsbäckerei
Geschrieben von: Tina
Weihnachtsplätzchen selber machen geht ganz einfach
Es gibt so viele Weihnachtsplätzchen zum selber machen, dass es schwer zu entscheiden ist, mit welchen man anfängt. Am einfachsten ist es, simple Butterplätzchen zu backen und auf diesen aufzubauen. Später kann man die Butterplätzchen verzieren oder auch mit Marmelade und Gewürzen verfeinern.
Und wer mehr möchte, kann sich an direkt an unsere Klassiker wagen:
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Unser Lieblings-Weihnachtsgebäck: die Butterplätzchen
Zutaten:
140 g Butter
140 g Butterschmalz
200g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Zitrone
20 ml Orangenlikör
250 g Puderzucker
Zubereitung der Butterplätzchen:
1. Schritt:
Butter und Butterschmalz auf Zimmertemperatur bringen. Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und Saft auspressen.
2. Schritt:
Butter und Butterschmalz mit dem Handrührgerät zu einer cremig weißen Masse verrühren, Zucker hinzufügen und unterrühren. Eigelb, Zitronenzesten, Salz und Likör nach und nach zugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren. Mehl über die Masse sieben und gründlich zu einem homogenen Teig verkneten. In eine Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Schritt:
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Folien 3-5 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen, bis die Butter Plätzchen eine leicht goldbraune Färbung bekommen.
4. Schritt:
Fertige Butter Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker mit 3-4 EL Zitronensaft verrühren. Abgekühlte Butter Plätzchen dünn mit dem Puderzuckerguss bepinseln und trocknen lassen.
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