Weihnachten Salat Rezepte fürs Festessen
Geschrieben von: Tina
An Weihnachten Salat als festliche Vorspeise!
Wer an Weihnachten Salat servieren möchte, kann ihn als leichte Vorspeise vor dem Weihnachtsbraten oder als Beilage zur Hauptseite anbieten. Die vielen saisonalen Wintersalate bieten eine schöne Auswahl an Rezepten, die bestens zum Festabend passen.
Die meisten Blattsalate sind zwar eher „Sommerware“, aber auch in der kalten Jahreszeit gibt es noch immer einiges an Grünzeug und Gemüse, das als Salat eine gute Figur macht.
Redaktionstipp: anstelle von knackigen Tomaten und grünen Salaten, rücken zu Weihnachten Salate mit kräftigen Aromen in den Vordergrund. Ein einfacher Karottensalat wird mit einer passenden Salatsauce und Vinaigrette zum festlichen Highlight, ebenso wie ein Salat mit Gemüse, der bestens in die späte Jahreszeit passt. Unser Karottensalat mit Orangen, Rosinen und Sesam ist schon an sich sehr feierlich und auch unser Feldsalat mit gebackenen Kürbisspalten und Orange passt wunderbar zum Festtagsmenü, ebenso wie der orientalische Linsensalat zu Weihnachten.
Weihnachten Salat Rezepte mit der passenden Salatsauce
Eine aromatische Orangenvinaigrette oder eine fruchtig saure Salatsauce mit Zitrone hat jetzt ihren großen Auftritt. Auch eine Salatsauce mit Weihnachtsgewürzen, wie Ingwer, Kardamom und einer leichten Zimtnote hat jetzt Hochsaison, ebenso wie unsere Honig Senf Vinaigrette, die immer ein Klassiker ist.
Weihnachten Salat Rezepte mit Zitrusfrüchten
Nicht nur bei der Salatsauce kommen die Aromen der Zitrusfrüchte gut an, auch filetierte Orangen sind immer eine schöne Ergänzung auf dem weihnachtlichen Salat. Ein echter Klassiker ist der Orangensalat, der, puristisch wie er daher kommt, sowohl zur Weihnachtsgans als auch zum vegetarischen Weihnachten hervorragend passt. Ein herber Radicchiosalat mit Orange verwöhnt uns mit seinen kräftigen Aromen, ebenso wie der klassische Zitrussalat.
Zitrusfrüchte filetieren Schritt für Schritt erklärt
1 große BIO Orange pro Person
alternativ: 1 BIO Zitrone oder Grapefruit
1.
Orange mit heißem Wasser waschen und die Schale anschließend mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser abschälen, ohne all zu viel Weiß mit abzuschneiden.
Tipp: wir schälen die BIO Orange deshalb, weil ihre Schale angespritzt ist und wir sie hervorragend für unsere Weihnachtsküche gebrauchen können. Durch die vielen ätherischen Öle, die sich in der Orangenschale befinden, ist sie ein besonderer Aromenträger, den wir entweder im frischen Zustand ganz klein schneiden und in die Salatsauce geben, oder auf dem Kamin bzw. der Heizung trocknen lassen und dann für unseren selbst gemachten Weihnachtstee verwenden.
2.
Im zweiten Schritt schälen wir mit dem kleinen Küchenmesser die weiße Schicht unter der orangenen Schale ab, denn sie hat einen bitteren Eigengeschmack. Zwar ist diese Schicht der rankenschale in feinster Weise ungesund oder unbekömmlich (im Gegenteil, das sogenannte Mesokarp ist sogar einer der gesündesten Bestandteile der ganzen Frucht), aber wir mögen die bittere Note nicht wirklich.
3.
Jetzt werden die geschälten Orangen filetiert. Dafür legen wir sie uns in die Hand und schneiden mit dem Messer zwischen den dünnen Häuten im Innern der Orange die einzelnen Filets heraus. Am besten macht man das über einer Schüssel, um den austretenden Orangensaft aufzufangen. Wem das zu mühsam ist, der kann die geschälten Orangen auch einfach in Scheiben aufschneiden.
Weihnachten Salat Rezepte mit Kohl
Die filetierten Orangen passen hervorragend zum klassischen Rotkohlsalat, ebenso wie zum Weihnachtlichen Krautsalat.
Weihnachten Salat Rezepte mit Fisch und Fleisch
Ein echtes Highlight am Weihnachtsabend ist unser Feldsalat mit geräucherter Entenbrust, ebenso wie unser Rindfleisch Salat mit Ingwer und Sojasprossen.
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