Rhabarbermarmelade, Rhabarberkompott oder doch lieber Rhabarberkuchen
Die Pflanzen des Rhabarbers gelten als Dauerkultur, was bedeutet, dass sie jedes Jahr an Größe und Kraft etwas zulegen. Die fleischigen Stiele der Gemüsestaude nehmen im Durchmesser einen bis zu 1,5 Quadratmeter großen Standort in Anspruch. Entsprechend reich ist oftmals die Ernte. Doch was macht man mit so viel Rhabarber?
Rhabarber kochen: Grundrezept für die perfekte Zubereitung von Rhabarber
Wer Rhabarber kochen will, egal ob süß oder herzhaft, muss kein Kochprofi sein, denn das aromatische Stangengemüse ist im Handumdrehen zubereitet und bringt immer jede Menge Geschmack auf den Teller. Hier ist die perfekte Schritt für Schritt Anleitung für seine Zubereitung.
Von den Stängeln den Blatt- und Wurzelansatz abschneiden.
Dann mit dem kleinen, scharfen Küchenmesser die Fasern längs von oben nach unten abziehen. Dazu die einzelnen Stangen am besten auf den Unterarm legen, mit dem Messer an einer Seite unter der Faser ansetzen und diese dann in einem Stück abziehen.
Geschälten Rhabarber in Stücke schneiden.Tipp: je nach gepanter Weiterverarbeitung können die Stücke größer oder kleiner sein. Für eine klassische Rhabarbertarte schneidet man die Stücke schräg ab, damit sie auf dem Kuchen dann ein besonders hübsches Muster ergeben.
Jetzt kannst Du den Rhabarber einlegen oder zu Marmelade einkochen, ihn zu Rhabarberkuchen und Tarte weiter verarbeiten oder eine feine Grillsauce bzw. ein Chutney aus ihm machen.
Rhabarber hat zur gleichen Zeit Saison wie Spargel, denn beide gibt es nur im Frühjahr aus heimischem Anbau. Von Ende März bzw. April bis Ende Juni genießen wir das knackige Stangengemüse so oft es geht, als herrliche Kuchen, aromatische Marmelade oder herzhaftes Gemüse.
1
Rhabarberkuchen frisch & köstlich selber backen
Rhabarber hat von April bis Ende Juni Saison. Damit ergibt sich eine tolle Gelegenheit für einen leckeren und schnellen Rhabarberkuchen.
Rhabarbersaft selbst gemacht mit und ohne Entsafter
Rhabarbersaft ist eine tolle Abwechslung zu herkömmlichen Saftgetränken, denn er hat einen wirklich sonderbaren außergewöhnlichen süß-sauren Geschmack, der nicht alltäglich ist. Der Saft kann man mit den köstlichen Rhabarber Gemüsestangen ganz einfach mit nur 3 Zutaten ,mit und ohne Entsafter, zubereiten. In der Rhabarber Saison von April bis Ende Juni also die perfekte Gelegenheit das Gemüse zu verarbeiten.
Rhabarberschalen nicht wegwerfen, sondern kochen. Rhabarberschalen kochen ist das beste Beispiel für eine sinnvolle Resteverwertung, denn man kann sie, wie auch die Schale vom Spargel super kochen. Statt Spargelschalensuppe gibt es Rhabarberschalensirup, aus dem man wunderbar Limonade oder andere Süßspeisen mit Rhabarberaroma machen kann.
Die Erdbeer Rhabarber Marmelade ist ein wahrer Klassiker während der Rhabarber Saison. Wenn ab Mitte Mai die Rhabarberstangen dick und fleisch genug sind, werden sie geerntet. Etwa zur selben Zeit haben die zuckersüßen Erdbeeren Saison. Jetzt kochen wir uns das herrliche Aroma dieser beiden Zutaten für den Rest des Jahres ein. Für die Zubereitung benötigen Sie nur Gelierzucker sowie Zitronensaft.
Rhabarber-Tarte: herrliches Tarte Rezepte mit frischer Creme
Probieren Sie diese herrliche Rhabarber-Tarte die Zubereitung gelingt ganz einfach mit frischem Rhabarber. Damit der Rhabarber eine schöne Süße bekommt, wird er mit Zucker und Vanillemark eingelegt. Darüber wird eine schöne Creme aus Crème fraîche, Quark und Eiern gebacken.
Backen Sie diesen Rhabarberkuchen mit Streuseln nach Omas Rezept. Der Blechkuchen ist aus einem einfachen Rührteig gebacken, darüber werden in Zucker und Zitrone getränkte Rhabarberstücke verteilt. Das Ganze wird mit den Streuseln verfeinert und dann gebacken.
Ja richtig gehört, Rhabarber kannst Du ganz wunderbar mit anderem Gemüse, aber auch mit Fisch und Fleisch kombinieren. Probier zum beispiel mal meine Schweinekotelettes mit Mangold Rhabarber Gemüse oder meine herrlich aromatisches Rhabarberchutney als Grillsauce für den Sommer.
9
Schweinekotelettes mit Mangold Rhabarber Gemüse
Zu den Schweinekotelettes ist das Mangold Rhabarber Gemüse eine tolle Beilage! Der säuerlich herbe Rhabarber passt aber auch zu Fisch und anderem Gemüse...
Rhabarber Chutney schmeckt säuerlich und fruchtig zugleich. Das Rhabarber Chutney ist schnell zubereitet und es bereichert wirklich jedes Grillbuffet um eine besondere Note. Mit einer angenehmen Säure und aromatisch süß, spielen die unterschiedlichen Früchte zusammen und geben dem Rhabarber einen perfekten Rahmen.
Rhabarber sollte man waschen und schälen, denn die Gemüsestängel haben oft harte Fasern, die sich unangenehm zwischen den Zähnen machen. Nur wenn der Rhabarber ganz klein geschnitten und auch noch zerkocht wird, muss man beim Schälen nicht übertreiben. Zum Schälen setzt Du am besten ein kleines Küchenmesser am oberen Ende des Stängels an, löst die Fasern und zieht sie nach unten ab. Die Blätter der Pflanze enthalten am meisten Oxalsäure, deshalb gehören sie nicht mit auf den Teller.
Schreibe einen Kommentar