Saucen zum Spargel, unsere schönsten Rezepte & Ideen
Geschrieben von: Tina
Die schönsten Saucen zum Spargel!
Reichen Sie Ihren Gästen Saucen zum Spargel, die das feine Stangengemüse noch mal verfeinern. Der absolute Klassiker ist, neben einfach zerlassener Butter, natürlich die Sauce Hollandaise und ebenso köstlich schmeckt eine feine Weißwein Sabayon, die nicht ganz so mächtig ist wie die Hollandaise. Ein weiterer Klassiker ist die Sauce Bearnaise.
Redaktionstipp: die einfachste Sauce zum Spargel ist ohne Zweifel einfach zerlassene Butter. Wird sie stark gebräunt, nennt man sie Nussbutter und als besonders köstlich gilt Nussbutter mit Semmelbrösel. Zu dieser einfachen Buttersauce passen natürlich auch Kartoffeln als Beilage zum Spargel besonders gut, ebenso wie ein paar hauchdünne Scheiben Kochschinken oder geräucherter Schinken. Kochsinken selber machen ist übrigens ganz einfach, man braucht nur ein bisschen Zeit, um das Schweinefleisch vorab ausreichend zu pökeln.
Nussbutter mit Semmelbrösel als Sauce zum Spargel (pro Person):
75 g Butter (Süßrahm)
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung der Nussbutter als Sauce zum Spargel:
1.
Butter in einem flachen Topf auf ganz kleiner Flamme zerlassen. Wenn die Butter schäumt, sollte man den weißen Belag abschöpfen und entsorgen.
2.
Semmelbrösel in die zerlassene Butte geben und alles bei kleiner Temperatur ca. 5 Minuten bräunen lassen. Aber Vorsicht: wartete man auch nur einen kurzen Moment zu lange wird die Butter schwarz und schmeckt bitter! Also am besten neben dem Topf stehen bleiben und sobald man sieht, dass die Butter leicht bräunt vom Herd nehmen.
Klassische Sauce zum Spargel
Als klassische Sauce gilt natürlich die Sauce Hollandaise. Variieren Sie die traditionelle Hollandaise mit Orangenaroma oder verfeinern Sie die einfache zerlassene Butter zum Spargel mit Zitronen. Auch eine leichte Guacamole oder eine frische Kräutercreme schmecken herrlich zum Spargel, ebenso wie eine aromatische Zitronen Honig Sauce.
Beilagen zum Spargel
Auch die richtige Auswahl der Beilagen zum Spargel ist nicht unwichtig. Viele kochen Kartoffeln mit zerlassener Butter als Sättigungsgrundlage, aber auch ein zart rosa Roastbeef oder geräucherter Schinken sind Standard Begleiter für Spargel. Dreht man das Ganze um und serviert den Spargel mit einem schönen ausgebratenen Stück Zander oder mit einem Steak, so wird der Spargel zur Beilage, die wiederum zu vielen Gerichten passt.
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