Salatsaucen und Vinaigrettes, unsere besten Rezepte
Geschrieben von: Tina
Salatsaucen und Vinaigrettes sind wie die Butter auf dem Brot
Denn ohne Salatsaucen und Vinaigrettes ist jeder Salat nur langweilig und fad.
Wir haben die besten Rezepte für einfache Salate mit Blattgrün, für Salate mit Tomaten, Gurke, Paprika und anderem Gemüse. Auch für gemixte Salate mit gekochten Zutaten, wie zum Beispiel gebratenem Fleisch oder angebratenem Gemüsestücken haben wir die passende Sauce.
Welche Salatsaucen passt zu welchem Salat
Unsere Rezepte reichen, entsprechend der Auswahl an Salat, von einfach und puristisch, bis hin zu kreativ und aufwändig. Als Basis dienen meistens Öl und Essig, wobei man die Säure vom Essig auch durch Zitronen- bzw. Limettensaft ersetzen kann. Bei der Auswahl vom Öl kann man sich zwischen Olivenöl und anderen Pflanzenölen, wie Distelöl entscheiden, die im Geschmack eher neutral sind. Hocharomatisches Sesamöl oder Walnussöl gibt der Vinaigrette eine besondere Note.
Kräftige und fruchtige Salatsaucen und Vinaigrettes
Je nach Zutaten, kann man bei der Auswahl des Dressings auf frische, fruchtige oder süß-saure Aromen setzen. So passt zu einem Wildkräuter Salat mit Früchten ein fruchtbetontes Dressing, wie unser Himbeer Dressing, während zu einem Salat mit Löwenzahn eher ein kräftiges Dressing mit Senf und Honig passen würde.
Salatsaucen und Vinaigrettes mit frischen Kräutern
Für unseren Gurkensalat ist frischer Dill in der Salatsauce entscheiden wichtig, ebenso wie für den mediterranen Kichererbsensalat die italienischen Kräuter. Unser knackiger Radieschen Salat besteht sogar zu einem Großteil aus frischen Kräutern.
Hier ist ein Überblick über gerne & oft zubereitete Salatideen:
Im Sommer sind vr allem unsere Salate zum Grillen beliebt, während unsere bayerischen Salate zur Oktoberfestsaison die absoluten Renner sind. Unsere italienischen Salate haben eigentlich immer Saison, während es die knackigen Spargelsalat Rezepte leider nur von Ende April bis Ende Juli gibt.
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