Salate zum Grillen: schnell, einfach und gut vorzubereiten

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 18. März 2025
Salate zum Grillen als Beilage oder vegetarisches Gericht
Einfache Salate zum Grillen sind eine schöne Beilage, während man aus etwas aufwändigeren Kreationen auch eine wunderbare vegetarische Alternative zu Grillfleisch und Wurst zaubern kann.
Sättigende Salate zum Grillen
Egal ob klassische Kartoffelsalat Rezepte oder ein ausgefallener Salat aus Bratkartoffeln, die gesunden Knollen machen immer satt und schmecken in jeder Form köstlich.
► Nicht nur Salate sind eine passende Beilage auf dem Grillbuffet, hier gibt es noch mehr Ideen: die besten Beilagen zum Grillen
Grillsalat Rezepte die auch Vegetariern und Veganern schmecken
Nicht immer ist der Salat auf dem Grillbuffet wirklich vegetarisch und da viele Salate mit Sauerrahm im Dressing zubereitet und mit Käsewürfeln, Mozzarella oder Parmesanhobeln verfeinert werden, erst recht nicht vegan. Dabei ist doch gerade ein Salat dafür prädestiniert, auch für vegetarische und und vegane Gäste zu passen.
Salate zum Grillen: schnelle Grillsalate die jedem schmecken
Zutaten
Für den Nudelsalat:
- 300 g kleine Nudeln (Trockengewicht) z.B. Farfalle, Penne oder Chonchigilie
- 2 EL gutes Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
- 15-20 bunte Cocktailtomaten
- 200 g Feta oder veganer Feta
- 150 g grüne Oliven ohne Kern
- 1 Maiskolben vom Grill optional
- 1 Paprika vom Grill optional
- 2-3 EL gutes Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für den Eiersalat:
- 10 BIO Eier (Größe M-L)
- 3 EL Mayonnaise
- 4 EL saure Sahne
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Weißweinessig
- saisonale Kräuter nach Belieben z.B. Bärlauch, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Dill
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für den Balilah Kichererbsensalat:
- 300 g Kichererbsen (gekocht, aus dem Glas)
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 BIO Limette
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 75-100 ml gutes Olivenöl
- saisonale Kräuter nach Belieben z.B. Koriander, Petersilie, Schnittlauch
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Zubereitung des Nudelsalat`s:
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abschrecken und etwas Olivenöl untermengen, damit sie nicht zusammen kleben. Dann vollständig abkühlen lassen.
- Die Hälfte vom Basilikum und gutes Olivenöl mit dem Pürierstab mixen und Salz und Pfeffer einrühren. Dieses Kräuteröl über die noch warmen Nudeln geben und alles gut durchmengen.
- Cocktailtomaten halbieren, Feta etwas mit den Fingern zerbröseln und den restlichen Basilikum grob zerschneiden.
- Wenn Du vom gestrigen Grill zufällig noch Grillgemüse, wie Maiskolben oder Paprika hast, kannst die Körner vom Mais abpulen und die Paprika in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
- Alle Zutaten zu den Nudeln geben und alles vorsichtig miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht gekühlt genießen.
Für den cremigen Eiersalat:
- Eier hart kochen, lange abschrecken, pellen, völlig abkühlen lassen und dann klein schneiden.
- Aus Mayonnaise, saurer Sahne, Senf und Weißweinessig eine Sauce verrühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eier mit der Sauce vermengen, die gehackten Kräuter dazu geben und den Eiersalat wenigstens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Für den Balilah Kichererbsensalat:
- Kichererbsen aus dem Glas mit samt dem Aqua Faba (Kichererbsenwasser) in einen Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 5-7 Minuten sanft erhitzen.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe aufscheniden, Kräuter fein hacken, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Die Limette mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Kichererbsen abgießen, alle anderen Zutaten untermnegen und den Salat am besten lauwarm genießen.Tipp: das Aqua faba kannst Du in einem Schraubglas aufheben und als veganen Ei Ersatz zum Kochen verwenden.
Schnelle Salat Rezepte
Ein paar frische Gurken, aufgeschnitten und als klassischer Gurkensalat mit Sauerrahm Dressing zubereitet, sind ebenso schnell auf dem Tisch, wie ein einfacher Tomatensalat mit Basilikum. Im Frühjahr bzw frühen Sommer passt auch ein wilder Löwenzahnsalat sehr gut, ebenso wie knackige Spargelsalat Rezepte. Im späteren Sommer und den ersten noch warmen Herbstwochen, biete ich gerne einen klassischen Karottensalat.
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