Pesto Rezepte – von klassisch bis modern
Geschrieben von: Tina
Unsere Pesto Rezepte sind Aromabomben!
Pesto Rezepte müssen nicht immer nach italienischem Originalrezept zubereitet werden. Es gibt viele herrliche Kreationen, die man als aromatische Sauce zur selbst gemachten Pasta, aber auch zum Verfeinern klassischer Fischgerichte und feiner Braten oder zum Würzen von Gemüse verwenden kann.
Redaktionstipp: der Name Pesto kommt vom Italienischen Wort Pessare, was zerstampfen bedeutet. Ein Pesto ist eine ungekochte, pastose Sauce, die meistens auf Basis von Kräutern, Nüssen und Gewürzen hergestellt wird. Der wohl bekannteste Vertreter ist das Basilikum Pesto, auch Pesto Genovese genannt, das im Original mit Pinienkernen zubereitet wird. Auch das rote Pesto oder Pesto Rosso, wie die Italiener sagen würden, ist ein Klassiker, ebenso das Pesto Calabrese, das mit Paprika gemacht wird. Außerhalb Italiens wird gerne auch aus anderem Grünzeug ein Pesto zubereitet, so zum Beispiel das Bärlauchpesto, Pesto vom Karottengrün, Radieschen Pesto oder Walnusspesto. Unser einfaches Petersilienpesto schmeckt nicht nur zur Pasta herrlich, sondern auch zu Fleisch oder Fischgerichten und natürlich zu fast jedem Gemüse.
Grundsätzlich gilt an Zutaten für ein Pesto:
wichtig ist das richtige Mengenverhältnis
Nüssen und Kräutern 1:1
Olivenöl und Grundpaste 1,5:1
Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack
weitere Gewürze nach Belieben
Zubereitungs Tipps&Tricks:
1.
Die Kräuter sollten immer ganz frisch sein. Im Normalfall können sie mitsamt Stengeln verarbeitet werden. Nach dem Waschen müssen sie gut abtropfen, zu viel Nässe schadet der Haltbarkeit des Pestos.
2.
Bei der Auswahl der Nüssen gibt es keine Vorschrift. Man kann ganz klassisch Pinienkerne verwenden oder diese durch gemahlene Mandeln ersetzen. Auch Haselnüsse, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne sind bestens für ein Pesto geeignet.
3.
Als Öl verwenden wir immer ein gutes und sehr aromatisches Olivenöl, das kalt gepresst wurde. Es enthält die meisten gesunden Inhaltsstoffe und gibt dem pesto sein klassisches Aroma.
Tipp:
Das Beste an einem Pesto wie diesem ist, dass es nicht nur zu frischer Pasta gut schmeckt. Vermischt man das Pesto mit etwas Semmelbrösel, ist es eine herrliche Kräuterkruste auf gebratenem Fisch. Vermengt mit etwas Butter, ist im Handumdrehen eine tolle Kräuterbutter zubereitet und jede Salatsauce profitiert von einem Klecks Pesto.
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