Kürbis Rezepte, die schönsten Rezeptideen
Geschrieben von: Tina
Hier finden Sie die besten Kürbis Rezepte!
Mit diesen Kürbis Rezepte können Sie sich und Ihre Gäste verwöhnen! Ob Kürbis als Beilage oder als eigenständige Mahlzeit – in unserer Auswahl finden Sie bestimmt das Richtige für Ihr Festmahl.
Kürbis Rezepte für jeden Geschmack!
Es gibt so viele köstliche Kürbis Rezepte, dass die Auswahl oft schwer fällt. Besonders beliebt sind Kürbissuppen, die vor allem als Cremesuppe gern gegessen werden. In der asiatischen Küche werden sie mit Kokosmilch und scharfen Gewürzen zubereitet, während der Klassiker aus dem Steirerland ganz schlicht mit einer Kartoffel und Gemüsebrühe klar kommt. Auch überbacken, ausgehöhlt und mit anderem Gemüse oder Hackfleisch gefüllt schmeckt der Kürbis ganz hervorragend und viele schätzen ihn als dezente Beilage.
Als Beilage servieren wir den Kürbis gerne als feines Kürbispürree oder als knusprig ausgebratene Kürbis Puffer. Unsere selbst gemachten Kürbis Gnocchi passen zu fast jedem anderen Gemüse, aber auch zu feinen Rinderbraten Rezepten sind sie eine tolle Ergänzung. Als Nachtisch servieren wir dann saftige Kürbis Muffins aus Hokkaidokürbis gebacken oder herrlich gewürzte Kürbiskekse.
Kürbis ist gesund
Kürbis besteht zu 90% aus Wasser und bringt deshalb nicht so viele Kalorien auf die Waage wie immer befürchtet wird. Dafür enthält er zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium und Eisen und jede Menge Beta Carotin, das für seine orangene Farbe verantwortlich zeichnet. Beta Carotin wird von unserem Körper in Vitamin A umgewandelt und sorgt so für gesunde Haut und strahlende Augen.
Kürbis richtig lagern
Kürbis kann man eigentlich sehr lange lagern. Dabei sollte man darauf achten, dass der Kürbis keine beschädigten oder schlechten Stellen hat, wenn man ihn einkauft. Am besten lagert der Kürbis im Keller, bzw. an einem kühlen und dunklen Ort, an dem er einige Wochen aushält.
Auf keinen Fall sollten Äpfel in seiner Nähe liegen, denn auf das in ihnen enthaltene Reifegas reagiert der Kürbis sehr empfindlich. Ist er erst einmal angeschnitten, empfiehlt es sich eine Frischhaltefolie um ihn zu wickeln und ihn in den Kühlschrank zu legen. Dort hält er dann noch mal 3-5 Tage.
Vom Kürbis gibt es mehr als 100 Sorten
Die bekannteste Vertreter innerhalb der großen Sortenvielfalt vom Kürbis, ist mit Sicherheit der kleine, orangene Hokkaido Kürbis und der hellbeig weiße Butternut Kürbis. Beide Kürbissorten gibt es überall zu kaufen und für ihre Zubereitung gibt es besonders viele Rezepte. Auch beliebt und öfter mal angeboten werden der große, dunkel grüne Muscade Kürbis, die Bischofsmütze und der Spaghettikürbis, dessen Fruchtfleisch beim Kochen zu langen Fäden zerfällt, die an Nudeln erinnern.
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