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Fleisch grillen: die besten Grillrezepte für Fleisch, Tipps & Tricks

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Veröffentlicht am: 17. März 2025

Das solltest Du beim Fleisch grillen beachten

Eigentlich ist es ganz einfach Fleisch zu grillen, aber mit diesen Tipps & Tricks kannst Du alle Tücken easy umschiffen und kriegst ein wirklich saftiges, zart rosa Fleisch auf den Teller. Egal ob Rumpsteak oder Entrecote vom Grill, gegrilltes Schweinekotelette oder kräftiger Schweinenacken vom heißen Rost, hier findest Du alles was Du dazu wissen solltest.

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Steak grillen: so wird Dein Steak zart und saftig
Wenn Du ein Steak grillen möchtest, DIr aber nicht ganz sicher bist, wie es Du es auf dem heißen Grill so perfekt hinkriegst, dass es zart und rosa auf den Teller kommt, dann bist Du hier genau richtig. Ich erkläre Dir alles, von der Fleischauswahl und Fleischqualität, über die richtige Temperatur beim Grillen und die angemessene Grilldauer für die jeweiligen Garstufen.
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Rumpsteak grillen: darauf solltest Du achten
Rumpsteak grillen ist easy, denn es ist ein dankbares Steak. Aber das Fleisch ist nicht nur butterzart, sondern auch mager, auf dem Grill mag es also keine all zu große Hitze und will (nach dem scharf Anbraten!) lieber indirekt gegrillt werden. Deshalb brauchst Du 2 Grillzonen, eine heiße und eine moderate. Achte immer auf die richtige Temperatur und lass es nicht zu lange auf dem Rost. Außerdem braucht das Steak zum Schluss unbeduíngt ausreichend Zeit, sich nach der Hitze etwas auszuruhen, nur dann wird es schön saftig.
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Entrecôte grillen wie es der Profi macht
Zum Entrecote grillen, braucht man nur ein Steak mit guter Fleischqualität, einen funktionierenden Grill, die richtigen Tipps & Tricks und ein paar Minuten Konzentration am heißen Grillrost. Wir erklären Ihnen, wie Sie das Fleisch richtig vorbereiten, woraus Sie beim Grillen achten müssen und wann das Fleisch zart rosa gar ist.
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Schweinekotelett grillen: so funktioniert`s
Das Wichtigste für`s Schweinekotelett grillen ist Fleisch von guter Qualität, das Du auf jeden Fall vom BIO Metzger holen solltest. Die Koteletts müssen ausreichend fett aber nicht zuu fett sein und der Metzger soll sie nicht zu dünn schneiden, denn sind sie 2-3 cm dick, bleiben sie schön saftig. Der Knochen bleibt dran, denn der gibt ne extra Portion Geschmack.
Willst Du das Fleisch vorab marinieren, fängst Du damit am besten schon früh morgens oder noch besser am Tag vorher an, denn jede Marinade will wenigstens 10 Stunden einziehen.
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Schweinenacken in Kräutermarinade: Grill Rezept
Wir lieben den Schweinenacken vor allem vom Grill, denn dort bekommt er herrliche Röstaromen ohne trocken und zäh zu werden. Vorab marinieren wir ihn mit einer intensiven Limetten-Knoblauch-Marinade, das gibt ihm noch mehr Aroma und macht ihn zusätzlich zart und saftig.
Dann kommen die marinierten Nackensteaks ein paar Minuten auf den Grill und von dort direkt auf unsere Teller 😋🥩.
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Warum wird Grillfleisch mariniert?

Man muss Grillfleisch nicht zwangsläufig marinieren, aber es macht geschmacklich oft einen riesen Unterschied und die richtige Marinade sorgt ausßerdem dafür, dass das Fleisch schön zart und saftig wird. Schweinefleisch eignet sich bestens zum Marinieren, denn vor allem säurehaltige Marinaden (Milchsäure, Essig oder Zitrussäfte) brechen die Fleischproteine auf und machen das Fleisch oberflächlich schön zart.

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Scharfe Grillmarinade für Fleisch: einfach selbst gemacht
Meine scharfe Grillmarinade ist ein absoluter Klassiker für Fleisch, egal ob es Schwein, Geflügel oder Rind sein soll. Die Basis ist gutes Olivenöl, Tomatenmark, etwas Süße und natürlich jede Menge scharfes Paprikagewürz und wenns scharf sein soll noch ein bisschen feurige Chili.
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Kotelett marinieren: so funktioniert`s
Wir verwenden zum Kotelett marinieren eine Marinade aus Öl-Basis, die durch pürierte Kräuter, wie Oregano, Liebstöckel und Thymian ihre besondere Note bekommt. Knoblauch gehört natürlich auch dazu, ebenso wie ausreichend Salz und Pfeffer.
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Fleisch marinieren: so funktioniert`s
Zum Fleisch marinieren musst Du kein Kochprofi sein, denn es geht nicht um Deine Kochkünste, sondern um die geschmackliche Kraft der verwendeten Aromen. Das Fleisch wird in der Marinade für eine längere Zeit eingelegt, damit es die Aromen richtig aufnimmt und ganz nebenbei wird das Fleisch durchs Marinieren auch noch schön zart und mürbe und kommt zum Schluss als Delikatesse auf den Teller.
Im folgenden Rezept beschreibe ich Dir die klassische rote Marinade, die Du sowohl für kräftiges Rindlfeisch, wie auch für Schweinefleisch, Lamm, Wild oder Geflügel verwenden kannst.
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Lammfleisch, Wild und Geflügel vom Grill

Auch diese Fleischsorten können natürlich eine Delikatesse vom heißen Grill sein. Wichtig ist hier die Auswahl vom richtigen Fleischstück. Dick geschnittene Lammkoteletts, Lammlachse oder Stücke aus der Lammkeule lassen sich gut grillen, ebenso wie Rückenstücke vom Wildschwein oder Rotwild. Bei Geflügel sind es vor allem die Brust bzw. die Keulen, die sich zum Grillen eignen. Ein ganzes Huhn macht sich nicht soo gut auf dem Grill, hier solltest Du besser zur Low and Slow BBQ Variante bzw. zum Smoker greifen.

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Schisch Kebab Grillspieße mit Lamm & Tomaten
Schisch Kebab Grillspieße schmecken 100% nach Urlaub! Zubereitet mit mariniertem Lammfleisch, Zwiebel und Tomate als türkisches Originalrezept...
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Lammsteak zubereiten, die richtige Fleischauswahl und Zubereitung
Fürs Lammsteak braucht man nicht viel Küchen Know-How, denn es ist genauso kinderleicht zubereitet wie ein Rindersteak oder ein feines Stück vom Schweinefleisch. Da Lamm meist ein mageres Fleisch ist, empfiehlt sich eine schonende Zubereitung ohne viel Hitze.
Für ein zartes Lammsteak sollte das Fleisch aus der Keule oder der Lende, also vom Rücken, stammen. Rezepte die Nackensteaks, Kamm und Mittelstück, also das Kotelette verwenden, sind meist durchwachsen bis kräftg und eher für den Grill geeignet.
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Fleisch grillen: butterzarte und saftige Hühnerbrust vom Grill

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Fleisch grillen ist kinderleicht, vorrausgesetzt Du hast das richtige Fleischstück auf dem Grillrost und weißt, wie man damit umgeht. Direktes Angrillen und indirekte Hitze zum Garziehen, die richtige Kerntemperatur, Marinaden und Grillgewürze für`s perfekte Aroma und zum Schluß die passende Kombinations von Grillsaucen und Beilagen, mehr muss man eigentlich nicht wissen.
Wenn wir Fleisch grillen gibt es oft Geflügel, schließlich haben wir am Hof unsere eigenen Hühner. Deshalb grillen wir heute eine zarte Hühnerbrust, die in einer würzigen Kräutermarinade lag.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit zum Marinieren 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen Personen

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill und Holzkohlen oder Gasgrill
  • Grillthermometer

Zutaten
  

  • 2 Hühnerbrüste

Für die Kräutermarinade:

  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Lauchstange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml hitzebeständiges Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

Für die Mariande:

  • Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch schlen und durch die Knoblauchpresse dücken. Lauch waschen, gut abtropfen lassen und die Stange der Länge nach in feine Ringe aufscheiden.
  • Öl in ein Schüsselchen geben, Kräuter, Knoblauch und Lauch untermengen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  • Hühnerbrust in die Marinade legen und die Marinade mit einem Löffel gleichmäßig darüber verteilen. Mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Hühnerbrust richtig grillen:

  • Den Grill rechtzeitig anheizen, denn er sollte gut durchgeglühte Kohken haben, wenn es mit dem Grillen losgeht.
    Achte darauf, dass Du eine heiße, direkte Grillzone (200-240 Grad) hast, auf der Du die Brust scharf anbraten kannst, und eine etwas weniger heiße, indirekte Grillzone (160-180 Grad), über der das Fleisch gar ziehen kann.
  • Brust aus der Marinade nehmen und diese gut abtropfen lassen. Dann ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen, damit das Fleisch nicht so eiskalt auf den heißen Grill kommt.
    Tipp: wenn die Kräuterblättchen oder der Knoblauch noch am Fleisch anhaften, solltest Du sie mit den Fingern abstreifen, denn sie verbrennen über der heißen Glut nur und werden dadurch bitter.
  • Hühnerbrust auf den heißen Grill, also die direkte Grillzone legen und von beiden Seiten ca 2-3 Minuten anbraten. Dann das Fleisch über die indirete Grillzone ziehen und dort weiter 15 Minuten nachgrillen, bis es ausreichend gegart ist.
    Die Hitze der indirekten Grillzone sollte nicht zu hoch sein, damit die Kerntemperatur nicht zu sehr ansteigt. Am besten verwendest Du ein Grillthermometer.
  • Wie lange dauert es bis die Hühnerbrust gar ist? Je nach Dicke und Größe der Brust, solltest Du mit 15-20 Minuten rechnen. Die Kerntemperatur sollte mindestens 70 Grad betragen und für 10 Minuten gehalten werden, damit mögliche Salmonellen und Campylobacter vollständig abgetötet werden.
Keyword Fleisch Grillen, Geflügel, Glutenfrei, Hühnerbrust, Laktosefrei

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