cooknsoul.de Logo Suche

Essbare Kräuter: das beste Aroma aus der Natur

Essbare Kräuter

Geschrieben von:

Essbare Kräuter und Wildkräuter

Dass man mit Petersilie und Schnittlauch tolle Aromen ins Essen bringen kann weiß jeder, aber es gibt noch so viel mehr Kräuter, die eine ganz besondere Note aus den Teller bringen. Löwenzahn, Spitzwegerich und Giersch sind die bekannteren Wildkräuter, Schafgarbe, Pimpinelle und Vogelmiere kennen noch nicht viele Köche.

Essbare Wildkräuter

Zu den essbaren Wildkräutern zählen vor allem Brennnesseln, Giersch, Löwenzahn, Schafgarbe und Spitzwegerich, aber auch Vogelmiere, Pimpinelle und Portulak sind köstlich in der Wildkräuter-Küche.


 
Brennnesseln

Rezepte mit Brennnesseln sind nicht nur super gesund, sie schmecken auch wirklich köstlich. Ihr Geschmack erinnert an Spinat kombiniert mit einem leicht nussigen Aroma.

Löwenzahn, Spitzwegerich und Giersch

Löwenzahn schmeckt mir vor allem als herber Löwenzahnsalat. Mit grünem Blattsalat und anderen Wildkräutern kombiniert, passt seine bittere Note vor allem zu spritzig frischen Dressings, wie meinem Limetten Dressing. Geröstete Schwarzbrot Croutons mildern seinen herben Geschmack etwas ab und angebratene Knoblauchscheiben passen bestens dazu.
 

Salat mit Löwenzahn

Der grüne Salat mit Löwenzahn ist bei uns im Frühjahr ein echtes Highlight. Die jungen und frischen Blätter des Löwenzahn haben das schönste Aroma und noch nicht so viele Bitterstoffe.

Auch der Spitzwegerich enthält Bitterstoffe, schmeckt aber im Vergleich zum Löwenzahn würziger und nicht so bitter. Seine Blüten, die wie kleine Ähren aussehen, schmecken leicht nach Champignons und können auch gegessen werden. Meine Kräuterbutter mit frisch gepflücktem Spitzwegerich hat ein tolles und würziges Aroma und passt nicht nur aufs Butterbrot, sondern auch zu gegrilltem Gemüse oder einem saftigen Steak vom Grillrost.

Der Giersch zählt ebenfalls zu den essbaren Wildkräutern und man findet ihn mittlerweile sogar in der Spitzenküche. Ich esse ihn am liebsten als Giersch Spinat, den ich mit gerösteten Sesamsamen noch verfeinere.

Essbare Blüten

Auch viele Blüten sind essbar und haben ein köstliches Aroma. Die Blüten der Kapuzinerkresse bringen leuchtendes Rot und Orange auf den Teller, während ein Löwenzahnblütentee echte Gesundheits-Power für den ganzen Körper bedeutet.

Rezepte mit essbaren Kräutern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert