Braten Rezepte: das Beste vom Rind, Lamm, Schwein und Geflügel
Geschrieben von: Tina
Braten Rezepte für alle Gelegenheiten
Braten Rezepte kochen wir vor allem zu festlichen Anlässen, wie Geburtstag oder Familienfeier, aber auch ein schöner Osterlamm Braten oder natürlich der edle Weihnachtsbraten sind klassische Braten. Hier finden Sie feine Lammbraten, geschmorte Rinderschulter, zart rosa Roastbeef oder klassischen Sauerbraten, ebenso wie original Münchner Schweinshaxe und Gänsebraten.
Braten Rezepte mit Rindfleisch
Die bekanntesten Rinderbraten sind zweifelsfrei das zart rosa Roastbeef oder ein traditioneller Sauerbraten. Aber auch aus einer Rinderschulter oder der Keule lassen sich hervorragende Rinderbraten, wie mein Boeuf la Motte oder ein feiner Burgunderbraten zubereiten.
Vorsicht ist bei der Rinderbraten Kerntemperatur geboten. Da Rindfleisch grundsätzlich eher mager ist wird es besser mit wenig Temperatur gebraten. Auch auf ausreichend Flüssigkeit im Brattopf sollte man achten. Immer gut macht sich eine Schicht Speckscheiben rund um den Braten. Sie verhindert sowohl das Austrocknen des Fleisch und sorgt ganz nebenbei noch für jede Menge kräftiges Aroma.
Klassische Schweinebraten Rezepte
Ein saftiger Schweinebraten mit Kruste macht schon was her auf dem Teller, vor allem wenn Du ihn ganz klassisch mit ein paar selbst gemachten Kartoffelknödeln und einem echt bayerischen Krautsalat servierst.
Welche Braten lassen sich aus Geflügel zubereiten?
Das klassische Grillhähnchen aus dem Ofen, dessen verführerisch würziger Duft einem den Magen knurren lässt, steht natürlich ganz weit oben auf der Liste der Rezepte mit Geflügel. Wer sich etwas mehr Zeit für den Geflügelbraten nehmen will, der kann es mit allerlei Köstlichkeiten füllen. Echte Fleischprofis bereiten an Thanksgiving natürlich einen Truthahn zu und an Weihnachten eine Weihnachtsente.
Auch Wild eignet sich für feine Braten
Vor allem Im Herbst und am Anfang des Jahres, also in der kalten Jahreszeit, haben Wild Rezepte Hochsaison. Köstliche Braten aus Wildschwein, Reh, Hirsch oder Wildgeflügel kann man jetzt so richtig genießen.
Fleisch hat keine „Poren“