Beilagen zum Hühnchen: von leicht bis deftig

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Dezember 2024
Aktualisiert am: 28. Dezember 2024
Beilagen zum Hühnchen je nach Art
Die Beilagen zum Hühnchen richten sich zum einen natürlich nach den persönlichen Vorlieben, aber auch die Zubereitungsart des Hühnerfleisches spielt eine entscheidende Rolle. Ich bereite Hühnchen gerne in der Pfanne gebraten zu und lege es dann als Topping auf meinen Salat oder genieße es als ein kalorienarmes und leichtes Gericht. Aber auch deftig geschmortes Huhn oder ein Coq au Vin wie es die Franzosen zubereiten schmeckt ganz köstlich.
Beilagen zu geschmortem Hühnchen oder zur leichten Hühnerbrust
Zum Coq au Vin aus dem Elsass passt natürlich was anderes besser, als zur gebratenen Hühnebrust. Ein geschmortes Huhn verlangt nach kräftigen Beilagen wie Bratkartoffeln oder meinem Tiroler Kartoffel Gröstl, während ich ein kurzgebratenes Stück Huhn eher zu meinem marinierten Blumenkohl oder dem köstlich orientalischen Kürbis mit Sesam genießen würde.
Zu meinen im Backofen geschmorten Hühnerkeulen bevorzuge ich kräftige Gemüsesorten, wie Rote Bete oder ein leichtes Lauchgemüse mit Tomatensauce, das direkt mit im Ofen geschmort wird.
Beilagen zum Hühnchen: mein Lieblingsrezept für geschmorte Hühnerkeulen mit Lauch in Tomatensauce
Koch-Utensilien
- Backofen-Bräter mit Deckel
Zutaten
- 4 Hühnerkeulen
- 2 EL Bratenöl zum Anbraten
- 1-2 Lauchstangen (je nach Dicke des Lauchs)
- 1-2 Karotten (je nach Größe)
- 2 Zwiebeln
- 3-3 Knoblauchzehen
- 500 g frische Fleischtomaten (am besten bunt) alternativ 450 ml eingekochte Tomatensauce aus dem Glas
- 300-350 ml kräftigen Weißwein mit wenig Säure
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Rosmarinzweig
- 2-3 Thymianzweige
- 1 BIO Zitrone
- 1 Prise Chilipulver optional
- Salz und Pfeffer zum Abschemcken
Zubereitung
- Hühnerkeulen in einer Pfanne rundrum im heißen Fett anbraten, aus der Pfanne nehmen und in den Bräter legen.
- Lauch und Karotten gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Fleischtomaten grob klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und in Schiffchen schneiden. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stielen Zupfen und fein hacken
- Das ganze Gemüse und die Kräuter gleichmäßig über die Hühnerkeulen verteilen und den Weißwein angießen. Das Lorbeerblatt und die Zitronenschiffchen tief in die Sauce drücken und den Deckel vom Bräter schließen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 20 Minuten garen, dann die Hitze auf 140 Grad reduzieren und ca. 1 Stunde weiter garen lassen, bis das Hühnerfleisch schön zart und weich geworden ist.Tipp: je nach Aufzuchtsart und Alter des Hühnchens, kann der Garprozess auch etwas länger dauern. Ältere Tiere und solche aus Freilandhaltung, die ohne schnelles Mastfutter aufgezogen wurden, haben mehr Bindegwebe und Kollagen zwischen den Fleischfasern und brauchen entsprechend länger, bis das Fleisch weich wird. Um so besser schmeckt es aber auch, wenn das Essen dann fertig ist.
- Die Sauce mit Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hühnerkeulen auf vorgewärmte Teller legen und das Lauchgemüse mit der Tomatensauce darüber geben. Nach Belieben mit weiteren, passenden Sättigungsbeilagen servieren.
Sättigungsbeilagen zum Hühnchen
Auch hier würde ich mich danach entscheiden, um welche Art von zubereitetem Huhn es geht. Zu den gerade beschriebenen Hühnerkeulen oder zum mediterranen Hühnchen würde ich auch mal nur eine Portion Reis bzw. ein schnelles Risotto, wie mein Spinatrisotto, oder (als Alternative zu Reis) mein Hirse Risotto mit Pilzen empfehlen.
Während es mich zum Grill-Hühnchen aus dem Backofen schlicht und einfach nach einem Blech selbts gemachter Pommes verlangt.
Beilagen zu Wildgeflügel und geflügelten Festtagsbraten
Für feines Wildgeflügel, wie den marinierten Fasan in Calvadossauce oder auch wenn das Hünchen als Festtagsbraten auf den Tisch kommt, finde ich selbst gemachte Spätzle oder ein cremiges Kartoffelgratin besonders gut, aber auch ein klassischer Serviettenknödel oder meine in der Butter-Pfanne gebratene Knödelrolle schmeckt mir hier am besten.
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