Bayerische Salate, die schönsten Rezeptideen
Geschrieben von: Tina
Bayerische Salate sind die perfekte Vorspeise!
Aber bayerische Salate sind auch köstliche Schmankerln für den Biergarten oder die Brotzeit. Die klassischen Vertreter sind der traditionelle Krautsalat und der Wurstsalat, aber auch Kartoffelsalat, ein frischer Bohnensalat oder ein deftiger Käsesalat sind alte Rezepte aus der bayerischen Spezialitätenküche.
Bayerische Salate aus der Bauernstube
Viele der Salatrezepte haben eine lange Tradition. Sie stammen noch aus der Zeit des bayerischen Königreichs, während dem die klassische Küche Bayerns von der überwiegenden Bauernschicht geprägt wurde. Deftige Salatkombinationen, bei denen es weniger um grünen Blattsalat als vielmehr um nahrhafte Salate aus Wurst und Käse ging, sollten den Bauern während des Tages stärken. Ein klassisches Beispiel für einen solchen Salat ist der Brotsalat, den auch die Italiener gut kennen.
Leichte bayerische Salate
Aber auch die leichten Salate werden Sie natürlich in der bayerischen Küche finden. Kennen Sie einen feinen Salat aus frischem Kohlrabi, Apfel und Wachteleiern? Ja, auch die bayerischen Bauern wussten gut zu essen, und da jeder Hof ausreichend Geflügel im Stall hatte, zählen Wachteleier als bekannte Delikatesse.
Eine weitere Spezialität ist der Gurkensalat mit Sauerrahm Dressing, den es in fast jeder Wirtschaft zum Schweinebraten oder als Beilage zu Bratkartoffeln gibt. Auch der Krautsalat wird mit einer weißen Sauce zubereitet.
Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen für bayerische Salate!
Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die bayerische Küche…
Schreibe einen Kommentar